Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
17 марта 2016 г.

Джозеф Дж.Шетц и Бенджамин Орескес | Politico

Республиканцы набросились на кандидатуру Обамы для "поста номер 2" в НАТО

Американские конгрессмены-республиканцы протестуют против фигуры, которую администрация Обамы прочит на второй по важности пост в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает Politico. Их не устроила кандидатура Роуз Гетемюллер, которая сейчас занимает высокий пост в Госдепартаменте США. Стычка отражает более широкие трения между республиканцами и демократами из-за курса США в отношении России, считают журналисты Джозеф Дж.Шетц и Бенджамин Орескес.

Госсекретарь Керри дал понять, что выдвинет Гетемюллер на пост заместителя генсека НАТО, когда эту должность покинет Александер Вержбоу. Спустя несколько дней группа республиканцев из Палаты представителей потребовала, чтобы Керри отозвал эту кандидатуру.

"Законодатели утверждают: Гетемюллер, сейчас занимающая пост замгоссекретаря по контролю вооружений и международной безопасности, на заседании 1 декабря 2015 года ввела Конгресс в заблуждение относительно российских вооружений. Конгрессмены обвиняют ее в "видимо, ложных" заявлениях о нарушениях Россией Договора о РМСД в 2008 году: она, "видимо, утаивала от НАТО информацию" о нарушениях, а также не наложила санкции на российские фирмы", - говорится в статье.

"Гетемюллер продемонстрировала, что не обладает необходимыми качествами, которых требует этот почетный пост", - сказано о должности в НАТО в письме, подписанном 13 республиканцами.

Администрация Обамы отреагировала резко, заявив, что обвинения в адрес Гетемюллер основаны на неверной информации и "оскорбительны для ее характера и принципиальности".

Конгрессмен-демократ Элиот Энджел поддержал кандидатуру Гетемюллер. "В качестве замгоссекретаря по контролю вооружений и международной безопасности она имеет большой опыт контактов с русскими и прекрасно знает, как надо управляться с московскими задирами, которые, похоже, стремятся проверять НАТО на прочность", - сказал он.

Между тем консерваторы давно утверждали, что Гетемюллер относится к России слишком мягко.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru