Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
17 марта 2016 г.

Давид Хессе | Tages-Anzeiger

Чеченцы стреляют в чеченцев

Россия выводит часть своих войск из Сирии - президент Путин считает, что российская миссия выполнена. "Однако для Рамзана Кадырова вывод войск начался слишком рано: бородатый глава Чечни только в прошлом месяце направил в Сирию большое число чеченских бойцов", - пишет обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Давид Хессе. В интервью "Первому каналу" Кадыров заявил, что это "лучшие люди" и что в Сирии они будут помогать российской авиации. Телевидение показало молодых людей в боевом снаряжении с российскими и чеченскими флагами на рукавах. Кремль комментировать не стал.

Но это, как говорится в материале, не стало неожиданностью: Кадыров неоднократно публично высказывался за участие в сирийском конфликте и заявлял о том, что он может стереть "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) с лица земли, поскольку он знает, что делать с "шайтанами". "И в определенной степени он прав - Кадыров с 2004 года с благословения Кремля держит Чечню в ежовых рукавицах, и сепаратисты с исламистами, воевавшие против Москвы в 1990-х, не могут тягаться с Кадыровым, делающим ставку на ужас и насилие". И не только в Чечне: расследование убийства Бориса Немцова также вывело на окружение Кадырова. "Вся Россия знает, кто такой Кадыров, этот киллер, опекаемый Путиным", - пишет Хессе. Так что это не откровение - что кадыровские боевики воюют за пределами РФ. Чеченцы воевали и на Донбассе на стороне пророссийских ополченцев.

"Между тем вплоть до последнего времени на сирийской войне чеченцев можно было встретить скорее в рядах исламистов", - отмечает автор. Согласно данным ФСБ, всего в Ираке и в Сирии воевали 2,4 тыс. российских граждан, преимущественно чеченской национальности. В свою очередь, в американском аналитическом центре Jamestown Foundation считают, что их число может достигать 4 тыс. Причем в Сирии чеченцы, уже обладавшие боевым опытом, все чаще стали попадать на командирские должности. К примеру, министр войны ИГИЛ Абу Умар аль-Шишани, чью смерть на прошлой недели подтвердили в Вашингтоне, на самом деле был чеченцем Тарханом Батирашвили из грузинского Панкисского ущелья.

"Столь высокая концентрация чеченцев - проблема для Москвы, так как некоторые боевики могут вернуться в Россию и заново взбаламутить Кавказ или организовать теракты в Москве. Вот Путин и ввел в игру Кадырова, который должен уничтожить его врагов за пределами горной республики, - заключает Хессе. - И Кадыров берется за дело с энтузиазмом: он жаждет впечатлить Путина, ведь в апреле у Кадырова заканчивается срок полномочий, а он хочет остаться президентом".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru