Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 марта 2016 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Новые тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты России

"Американские военные и сотрудники разведки внимательно следят за масштабным наращиванием российских стратегических ядерных сил, в том числе за новой сверхтяжелой межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат", - пишет The Washington Times.

"Интерфакс" сообщил в январе, что первые полигонные испытания ракеты весом в 100 тонн ожидаются этой весной, передает корреспондент Билл Гертц.

"Новая ракета-монстр, как утверждается, будет способна нести от 10 до 15 боеголовок, и, по оценкам разведывательных агентств США, Москва создаст дополнительные 500 боеголовок только для ракет класса "Сармат", - говорится в статье.

Автор публикации отмечает, что разработка новой ракеты является частью новой военной доктрины, которая, по словам американских чиновников, может снизить порог для начала ядерного конфликта.

Российские государственные СМИ утверждают, что "Сармат" направлен против ПРО США. Каждая ракета, по заявлениям, способна поднять 10 тонн боеголовок и обладает достаточным радиусом действия, чтобы перелететь и через Южный, и Северный полюс.

"Ядерные атаки с траекторий, проходящих через Южный полюс, как утверждается, должны обойти американский радар сопровождения ракет и спутники, которые ориентированы в основном на ракеты, летящие с востока на запад и через Северный полюс", - говорится в статье.

Бывший эксперт Пентагона Марк Шнайдер заявил в докладе, опубликованном Национальным институтом общественной политики (National Institute for Public Policy, США), что российский генерал-майор в отставке Владимир Василенко, бывший глава 4-го ЦНИИ Минобороны, заявил, что "Сармат" может атаковать США, пролетев над Южным полюсом.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru