Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
17 мая 2002 г.

Корреспондент | ABC

Шестимесячные младенцы лучше узнают знакомые лица, чем взрослые

Младенцы в возрасте 6 месяцев лучше, чем девятимесячные дети и взрослые люди, узнают знакомые лица. По словам британских ученых, все дело в том, что способность мозга различать лица с возрастом ухудшается.

Узнать лицо друга на большой спортивной арене сложно, но возможно. А если кресла заняты тысячами шимпанзе, найти среди них мордочку знакомого животного почти нереально. Однако у шестимесячных детей больше шансов это сделать, чем у взрослых. К такому выводу пришли британские ученые из университета Шеффилда, результаты исследования которых сегодня опубликованы в журнале Science. Они пытались выяснить, имеет ли способность узнавать лица те же корни, что и способность к языкам, которая ухудшается с годами. Ученые предположили, что так же, как малыши лучше усваивают незнакомые им языки, они лучше узнают других людей. Чтобы проверить свое предположение, они провели эксперимент, в котором приняли участие 30 шестимесячных младенцев, 30 - девятимесячных и 11 взрослых людей.

Выяснилось, что у всех трех групп одинаковая способность к узнаванию человеческих лиц. Но когда им показали морды шимпанзе, у самых маленьких эта способность оказалась значительно выше. По мнению одного из авторов исследования, Мишеля де Хаана из лондонского университетского колледжа, полученные результаты явно свидетельствуют о том, что в первый год жизни происходят большие изменения в нейронной системе, которая отвечает за узнавание лиц. По его словам, это позволило ученым лучше узнать, какие участки мозга отвечают за различные функции.

Как отметил Хаас, мы привыкли считать развитие как процесс приобретения различных способностей. Поэтому нас удивило, что в данном случае с возрастом способности ухудшаются.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru