Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
17 мая 2002 г.

Йорг Шиндлер | Frankfurter Rundschau

Депутаты хотят уничтожить надписи на рейхстаге, сделанные советскими солдатами

Вот робкий росчерк, выполненный древесным углем на третьей снизу каменной плите, у самого края, так, что для буквы "в" еле хватило места. Сапунов. Семь русских букв, написанных 3 мая 1945 года и втиснутых среди других русских фамилий, как выражение чувства облегчения: "Я здесь был, и я еще жив". Это, говорит Борис Сапунов, было для него в свое время самым главным ? на войне он дошел до Берлина, до самого рейхстага, и все для того, чтобы понять: он еще дышит. Поэтому он, как и многие его товарищи, написал на стене свою фамилию.

В четверг, спустя 57 лет, Сапунов, профессор истории из Петербурга, которому сейчас уже 80 лет, вновь стоял перед своей фамилией на стене рейхстага. Он сказал, что чувствует себя "как в машине времени". Президент бундестага Вольфганг Тирзе считает: то, что все имена на рейхстаге сохранились, - документ, свидетельствующий, "что история нас не согнула". Бундестаг отвечает за немецкое прошлое, "в частности за его ужасные и горькие периоды".

Тирзе не называл никого пофамильно. Но при этом мысленно обращался к тому или иному конкретному адресату. Например, к Йоханнесу Зингхаммеру. Если бы события развивались по сценарию депутата ХСС, то фамилия Сапунова, пожалуй, давно бы исчезла со стен рейхстага. Уже целый год Зингхаммер вместе с фракцией ХСС и одним парламентарием от СвПГ рассуждает о том, что надо оставить "каракули" на рейхстаге лишь "в исторически оправданном объеме". Это означает, что многие надписи, в частности призывы, такие, как "вас, фашистов, мы разбили навсегда", должны исчезнуть. Сохранится лишь малая часть, и там, где бывает поменьше публики.

Настенная живопись, полагает депутат от ХСС, не имеет большой исторической ценности. Гораздо красивее смотрелись бы на стенах бело-голубой баварский герб и гербы всех других федеральных земель, цитаты из конституции, а также портреты бывших политических деятелей. "Во всех парламентах мира, я сам это проверял, висят портреты бывших депутатов, только у нас такого нет", - недоволен Зингхаммер. Вместо этого ? 110 метров русского граффити ? "это слишком много". Тем не менее Зингхаммер не хочет, чтобы его неправильно поняли, ? его инициатива не имеет ничего общего с "враждебными рефлексами в отношении России" или с "пересмотром истории". Коллега Зингхаммера по фракции, Вера Ленгсфельд, тоже расценивает эти надписи как свидетельства "тоталитарной истории Советского Союза", которым в бундестаге не место.

Борис Сапунов благоразумно избегает вмешиваться в спор. Для него - "главное дело, что мы теперь живем в мире". Все остальное, говорит пожилой русский, "это ваши проблемы".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru