Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
17 мая 2002 г.

Мелисса Рэдлер | The Jerusalem Post

Антисемитский бунт в Государственном университете Сан-Франциско

В Государственном университете Сан-Франциско (SFSU) царит атмосфера ненависти. Толпы агрессивно настроенных студентов окружают своих сокурсников, симпатизирующих Израилю, и скандируют: "Гитлер не довел дело до конца!", "Убирайтесь вон, не то мы вас убьем!"

В конце концов у несчастных студентов появился союзник. Президент университета устал от озлобленности в студенческом городке и обратился в окружной суд с иском против пропалестинских разжигателей ненависти.

7 мая произошел инцидент, привлекший внимание прессы. Профессор Лори Золот, директор программы еврейской культуры в университете, разослала электронное сообщение, в котором привела примеры злобных антисемистких заявлений, и заявила о явной неспособности руководства студенческого городка бороться с подобными выходками.

По данным Антиклеветнической лиги, с начала года в американских университетах отмечено более ста случаев открытого проявления антисемитизма. Лига приводит примеры антисемитских публичных выступлений, насилия, вандализма, граффити.

Золот вместе со студентами, преподавателями и представителями общественности участвовала в митинге "Мир на Ближнем Востоке", который прошел в студенческом городке Хиллел. Собравшиеся пели песни на иврите, слушали речи в поддержку Израиля. После митинга сочувствующие Палестине молодчики набросились на группу из пятидесяти студентов, которые остались, чтобы убрать мусор и прочитать молитву.

"Они кричали "Убирайтесь назад в Россию!". Грозили, что убьют нас, говорили ужасные вещи", - писала Золот в электронном письме, разосланном 8 марта.

Когда эти молодчики добралась до площади, продолжала Золот, я попросила полицию и всех представителей властей, каких только могла найти, вмешаться и помочь сохранять между нами дистанцию в 30 метров, поскольку такова была договоренность. Полицейские сказали мне, что им был дан приказ никого не арестовывать и что, если они кого-нибудь арестуют, может начаться бунт. Я сказала, что бунт уже начался.

Затем Золот обратилась за помощью к Пенни Сэффолду, декану, отвечающему за работу со студентами, который позвонил в полицию Сан-Франциско. Митингующие в поддержку Израиля под защитой полиции перебрались в студенческое общежитие Хиллел Хауз. У дверей была установлена охрана.

Золот рассказала, каково приходится студентам и преподавателям еврейского происхождения. В студенческом городке появились плакаты, приравнивающие сионизм к расизму и евреев к нацистам, постеры с изображением консервных банок с надписью: "Консервированное мясо палестинских детей, убитых при совершении еврейских ритуалов по лицензии США".

"Это не гражданская дискуссия, это не свобода слова. Это Веймарская республика, неспособная остановить фашистов", - говорится в письме.

Президент университета Роберт Корриган хранил молчание почти неделю, после чего обнародовал на веб-сайте SFSU заявление, в котором резко осудил инцидент. Корриган обратился в администрацию окружного судьи Теренса Халлинана с просьбой направить в университет представителя подразделения по борьбе с расовыми преступлениями и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела против некоторых студентов. Директор студенческого городка Джеффри Росс сказал, что это положительное явление. Как правило, университеты стараются замалчивать антисемитские выходки.

"Несмотря на некоторые заявления, наш университет не является рассадником антисемитизма. Но история показывает, что молчание и пассивность в кризисный момент почти не отличаются от соучастия", - заявил Корриган.

Антиизраильские выступления давно стали нормой в университетах Сан-Франциско. Росс отдал должное Калифорнийскому университету в Беркли, который первым из местных учебных заведений подал в суд на участников пропалестинской демонстрации. В апреле 79 демонстрантов, оккупировавших одно из зданий университета, были арестованы. Организации "Студенты за справедливость в Палестине" запретили работать на территории университета в течении месяца.

"В обоих случаях руководство пыталось найти правильное решение в сложных обстоятельствах. Мы рады, что они не ограничились риторическими угрозами и обратились в правоохранительные органы, что было совершенно уместно", - сказал Росс.

Пока неизвестно, сможет ли обещание Корригана принять жесткие меры в отношении антисемитских выступлений успокоить студентов, которые страдают от злобных антиеврейских выходок уже почти два года. Как подчеркнула в своем письме Золот, речь идет не об одном выступлении, которое вышло из-под контроля, а о том, что в университете воцарилась антисемитская, антиизраильская и антиамериканская атмосфера.

"Я семь лет проработала директором кафедры еврейской культуры. Я прожила здесь почти двадцать лет, как студентка, преподаватель, жена раввина Хиллеля. Печально, что после многих лет терпеливого труда и сложных общественных дискуссий SFSU снова начинают считать местом, где преподают антисемитизм, ненависть к Америке и прежде всего ненависть к еврейскому государству Израиль, стране, которая мне очень дорога", - сказала она.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru