Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
17 мая 2002 г.

Сет Миданс | The New York Times

В Пакистане изнасилованных женщин считают преступницами

Доказательства вины были налицо: новорожденный в руках матери - жительницы села по имени Зафран Биби.

Ее преступление заключалось в том, что ее изнасиловали. Приговор: забить камнями насмерть.

Сейчас 26-летняя Зафран находится в одиночной камере смертников в Кохате. Ей разрешено видеться лишь со своей годовалой дочерью, за которой ухаживает тюремная медсестра.

Неграмотная женщина, возможно, даже не совсем понимает, что с ней произошло. Однако ее история довольно типична для страны с суровыми исламскими законами.

По словам судьи Анвара Али Хана, вынесшего ей смертный приговор, он просто следовал букве закона, известного как "Худод".

"Женщина не отказалась от незаконнорожденного сына, что доказывает ее вину", - подчеркнул он, имея в виду законы, запрещающие внебрачные сексуальные контакты. Более того, по его словам, обвинив своего свояка в том, что он ее изнасиловал, Зафран призналась в совершенном преступлении.

"Женщина заявила в суде, что у нее был сексуальный контакт с братом мужа, - заявил Хан. - Это не оставило суду другой возможности, кроме как назначить самое суровое наказание".

В пакистанском суде почти не делают различий между сексуальными контактами по согласию сторон и сексуальным насилием.

Когда 23 года назад "Худод" вступил в силу, было официально заявлено, что он направлен против "любого рода супружеских измен, независимо от того, были ли они совершены по согласию сторон или нет". Однако почти всегда виноватой оказывается женщина, какими бы ни были обстоятельства дела.

Дело Зафран - того же рода. Но оно вызвало бурю возмущения, даже в Пакистане, поскольку подобный приговор - забить камнями до смерти, - хотя и предусмотрен "Худодом", но никогда не приводился в исполнение в этой стране. Историю Зафран широко комментировали в пакистанской прессе, а в начале мая верховный суд потребовал пересмотреть приговор.

Однако, по словам руководителя местного отделения организации Aurat, защищающей права женщин, в лучшем случае женщине придется провести 10-15 лет в тюрьме. По данным Aurat, 80% женщин, сидящих в пакистанских тюрьмах, осуждены за внебрачные сексуальные контакты.

По данным правозащитных организаций, насилие над женщинами приняло в Пакистане характер эпидемии. Зачастую их запирают дома, где женщин избивают, обливают кислотой, поджигают и насилуют. Ежегодно женщин убивают за то, что они нескромно себя ведут.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru