Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
17 мая 2002 г.

Редакция | La Repubblica

"Папа может уйти в отставку"

Уже снято табу с темы о возможном уходе в отставку Папы Римского. За два дня до 82-го дня рождения понтифика и за шесть дней до начала его визитов в Болгарию и Азербайджан два таких влиятельных прелата, как кардинал Джозеф Ратцингер и кардинал Сокар Родригес Марадиага, совершенно открыто говорят о возможном уходе в отставку Иоанна Павла II. Естественно при условии, что Кароль Войтыла сам решит, что уже не может папствовать. Эти заявления воспринимают в Ватикане с безразличием. "Я могу отослать вас лишь к словам, которые вчера произнес сам Папа: он заявил, что останется на своем посту так долго, как это будет угодно Богу", - подчеркнул официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро.

Предположение об отставке Папы, сделанные еще два года назад главой германских епископов Карлом Лехманном и впоследствии опровергнутые, стали своего рода прецедентом. Между тем с тех пор состояние здоровья Понтифика серьезно ухудшилось. И даже самые близкие ему люди не исключают возможности его отставки. Об этом, в частности, говорил авторитетный префект Конгрегации по доктрине веры Ратцингер. "Если он поймет, что больше не может продолжать свою деятельность, он, конечно же, уйдет в отставку", - сообщил он в интервью еженедельнику Muenchner Kirchenzeitung, издающемуся в Монако. При этом Ратцингер подчеркнул, что пока вопрос об отставке не стоит.

С аналогичными заявлениями выступил и Марадиага. Архиепископ Тегусигальпы, которого многие считают возможным преемником Войтылы, сказал, что, если Папа поймет, что не может выполнять свою миссию по причинам здоровья, у него хватит смелости уйти со своего поста".

Марадиага, прибывший в Рим для получения звания почетного доктора, также вскользь затронул вопрос о том, что может стать преемником Иоанна Павла II. "Избрание латиноамериканского папы, - сказал он, - может стать стимулом для проповедования христианства и миссионерской деятельности. Аналогично тому, как Иоанн Павел II способствовал падению стены между Востоком и Западом, понтифик из Латинской Америки может помочь налаживанию диалога между Севером и Югом, настраивая мир на более настойчивую борьбу с бедностью".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru