Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
17 мая 2002 г.

Марко Мароцци | La Repubblica

Тони Блэр предложил избирать президента Европы

"Идея дать Европе президента - очень позитивна". Романо Проди поддержал аплодисментами предложение Тони Блэра о введении должности председателя Европейского совета, который имел бы продолжительный мандат и обладал широкими полномочиями, чтобы иметь возможность представлять Европу и руководить ею. Начиная с внешней политики и обороны и заканчивая более уязвимыми сферами. После стольких лет издевательств и насмешек со стороны США и Израиля в эти дни обострения ближневосточного кризиса американский госсекретарь Колин Пауэлл выразил надежду на то, что однажды можно будет говорить с "Европой".

По словам Блэра, уже пора покончить с практикой ротации всех 15 глав государств и правительств Европейского союза каждые шесть месяцев. Им не удается наладить нормальный процесс руководства. Он предложил избирать президента ЕС сроком на пять лет. Президента должны избирать 15 премьеров, входящих в Совет ЕС. "Таким образом, он сможет наладить долгосрочную работу и укрепить демократические связи с населением отдельных стран", - отметил пресс-секретарь с Downing Street. Вместе с тем введение этого поста приведет к ликвидации должности, которую в настоящее время занимает Хавьер Солана, представитель ЕС по внешней политике и обороне, и приведет к резкому снижению веса Комиссии, председателем которой в настоящее время является Проди.

Действительно, этот план нарушает равновесие и путает роли. Первым о проекте заговорил Ширак 7 марта на заседании Европарламента в Страсбурге. Затем эту идею озвучил Тони Блэр. Вчера вечером эту идею поддержал Хосе Мария Азнар. "Период председательствования в Совете должен быть более продолжительным, - отметил испанский премьер. - Если мы хотим иметь план работы, рассчитанный на два или три года, необходимо находить людей, которые не были бы ни премьер-министрами, ни главами государств".

Блэр поддержал это мнение. "Вероятно, этим лицом должен быть бывший глава государства", - высказал предположение министр по делам Европы в кабинете Блэра Питер Хейн. Не исключено, что новая должность будет введена в 2005-2006 году. По мнению многих, основными кандидатами на этот пост могут быть Блэр, который уже не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок, или Азнар, уже исчерпавший возможность быть избранным в Испании.

Германия стала единственной страной, не воспринявшей эту идею. Вместе с тем идею поддержали те, кто будет заниматься созданием конституции Европейского союза: председатель Конвенции Валери Жискар д'Эстен и его заместитель Джулиано Амато. По их мнению, председатель ЕС должен находиться на своем посту длительный срок, а его заместители - менее продолжительный срок, чтобы были удовлетворены интересы малых стран".

Под этот проект подходит и кандидатура Проди, мечтающего войти в историю как председатель, реформировавший Союз, раскрывающий двери перед другими странами: "Шестимесячный срок председательствования не подходит для Европы, перед которой стоят масштабные задачи", - говорит Проди.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru