Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
17 мая 2002 г.

Гай Чейзан | The Washington Post

Чиновник опроверг заявления о том, что Москва помогает Ирану в разработке ядерного оружия

Высокопоставленный российский чиновник опроверг заявления США о том, что Россия помогает Ирану разрабатывать ядерное оружие и потребовал, чтобы администрация Буша предоставила твердые доказательства того, что Москва передает Тегерану секретные технологии. Это свидетельствует об эскалации конфликта, который может омрачить президентский саммит в Москве, начинающийся на следующей неделе.

"Мы приняли всеобъемлющие меры, исключающие всякую возможность передачи ракетных технологий", - заявил Николай Шумков, представитель Российского Космического Агентства. Американцы "сказали, что удовлетворены этими мерами. А потом вдруг мы слышим от них поток жалоб, и не можем понять, в чем дело".

Отношения России и США переживают период расцвета. На этой неделе страны стали еще ближе благодаря договору о сокращении вооружений и сделке, дающей Москве возможность влиять на деятельность НАТО. В прошлом году президент Владимир Путин поддержал США в войне с терроризмом, и с тех пор страны обмениваются разведданными.

На следующей неделе новый союз будет сцементирован - президент США Джордж Буш совершит свою первую поездку в Москву. Однако разногласия по Ирану остаются камнем преткновения. Администрация Буша утверждает, что Иран ? часть "оси зла" ? разрабатывает оружие массового поражения, и что Россия ему в этом помогает. Администрация обещает, что вопрос будет затронут в ходе саммита.

Шумков, глава отделения военных космических технологий в РКА, сказал, что совместная российско-американская комиссия, созданная пять лет назад в связи с озабоченностью США действиями Ирана, рекомендовала ужесточить российский экспортный контроль как над частными компаниями, так и над государственными органами. Он сказал, что все меры были приняты в полном объеме, и что "страхи США были развеяны". Однако в последние месяцы Белый дом снова начал жаловаться.

"Мы спросили: "У вас есть какие-либо доказательства (незаконного ядерного экспорта)? Они ответили: "Да, но мы вам их не покажем", - сказал Шумков.

На этой неделе высокопоставленный представитель администрации Буша сказал, что у США есть "весомые причины" предполагать, что Россия помогает Ирану работать по программам создания ядерного оружия и баллистических ракет, и что два президента будут обсуждать эту проблему на саммите. "Наша цель - начать эту дискуссию на самом высоком уровне", - подчеркнул он.

Чиновник добавил, что США хотят более тесно сотрудничать с Россией в области нераспространения оружия массового поражения, но Россия сама создает угрозу распространения, отчасти потому, что не выполняет условия существующих договоров по биологическому и химическому оружию, отчасти потому, что сотрудничает с Ираном.

Россия помогает Ирану строить гражданскую атомную электростанцию в южном городе Бушер. Москва говорит, что все торговые сделки с Ираном проводятся в соответствии с условиями Договора о нераспространении ядерного оружия.

Шумков сказал, что США критикуют российские сделки по продаже Ирану товаров, которые невозможно напрямую использовать в военных целях. Он добавил, что администрация Буша признала, что на уровне российского правительства никаких утечек ядерных материалов в Иран не происходило.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru