Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2004 г.

М.Р.С. | Corriere della Sera

Новое иракское правительство, у Брахими готов список имен

Лахдару Брахими, специальному представителю генерального секретаря ООН Кофи Аннана в Ираке, поручено подобрать кандидатов на посты министров в будущем временном правительстве Ирака. После нескольких дней встреч и переговоров неутомимый дипломат имеет на руках список, который он представит в среду Совету Безопасности ООН. Внесенные в список люди пользуются авторитетом в Ираке.

Аднан Пашаши, суннит, известный и авторитетный политик, может стать временно исполняющим обязанности президента. Ему будут помогать два заместителя. Махди аль-Хафез, представитель шиитского большинства, нынешний министр планирования, и Хошиар Зебари, курд, бывший представитель Масуда Барзани, и нынешний министр иностранных дел в управляющем совете. Эти трое могут образовать основу короткого списка лиц, который удовлетворит пожелания всех составляющих иракской мозаики.

Министр иностранных дел Зебари не подтверждает информацию о возможных кандидатах, но заявляет, что на этом пути были достигнуты серьезные успехи: "Через две недели можно будет говорить о конкретных результатах, - говорит он. - Будет президент, два вице-президента, один премьер и 26 министров. Их кандидатуры будут отобраны с учетом их компетентности и честности".

Время, однако, поджимает. В течение месяца ООН должна принять резолюцию, которая узаконит новое правительство и миротворческие многонациональные силы. На 30 июня назначена передача руля коалиционными силами иракцам.

Вчера советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс прибыла в Москву, чтобы говорить с Путиным об этой резолюции. "США и Россия договорились о том, как действовать дальше", - заявила она по завершении встречи. Но предстоит развязать еще один узел. Франция, Россия и другие страны требуют, чтобы ООН установила временной рубеж пребывания миротворческих сил в Ираке. Колин Пауэлл ответил: "Нам понятно это требование. Эти вопросы могут быть решены в ближайшие недели".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru