Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

"Если он уйдет в отставку, то спасет Буша"

Интервью с Брюсом Джэксоном

Брюс Джэксон - консерватор, служивший в Пентагоне во времена администраций Рейгана и Буша-старшего. В настоящее время - авторитетный консультант по вопросам военной промышленности, полемизирует с неоконсерваторами, принимает участие в разработке инициатив в области обороны и безопасности.

- Какова позиция консерваторов в отношении скандала с пытками в Ираке?

- Я бы сказал, что позиций две. С одной стороны, есть техасский депутат Том Делей, глава большинства в палате депутатов, по мнению которого развернувшаяся в настоящее время полемика - политический удар, направленный на провал процесса восстановления в Ираке, достижение вывода американских войск и воспрепятствование продолжению войны с терроризмом, начатой после 11 сентября. С другой стороны стоят такие консерваторы, как Джордж Уилл, Боб Новак, Робетр Каган, а также руководство редакции Washington Post. Они полагают, что этот скандал может скомпрометировать всю американскую внешнюю политику и требуют того, чтобы политические руководители взяли на себя ответственность, дабы закрыть это дело.

- На чьей вы стороне?

- Я с Washington Post.

- Следует ли понимать, что эта группа консерваторов требуют отставки министра обороны Дональда Рамсфельда?

- Я бы сказал, что они поднимают политический вопрос и требуют расследования преступления. Тот, кто несет ответственность за произошедшее, должен сделать выводы. Государственный секретарь Колин Пауэлл сказал, что он шокирован, увидев, чем занимались американские солдаты, многие в администрации думают так же.

- Но некоторые республиканские лидеры опасаются, что отставка Рамсфельда ослабит позиции Джорджа Буша накануне предстоящих президентских выборов, вы согласны?

- Нет, думаю, наоборот, эта отставка лишь усилит позиции президента.

- Почему?

- Если министр, заместитель министра или любой член правительства признает, что совершил ошибку и уйдет в отставку, это укрепит доверие к Белому дому. Достаточно вспомнить о том, как Франклин Рузвельт отправил в отставку генерала Джорджа Паттона, признанного героя Второй мировой войны, лишь за то, что тот дал пощечину солдату, находившемуся в военном госпитале, и нарушил тем самым кодекс поведения офицера. Это решение Рузвельта лишь укрепило, а не ослабило доверие к Америке и проводимым ею гуманитарным операциям в мире.

- Что должно подтолкнуть Рамсфельда к отставке: крайне неблагоприятные для президента итоги опросов или критерий личной ответственности?

- Итоги опросов касаются тех, кто работает на предстоящие выборы, и на данный момент это не центральный вопрос. Решение Дональда Рамсфельда должно основываться на политической ответственности за деяния гражданских и военных лиц в тюрьме "Абу Грейб". Речь идет о конкретных фактах, оказавшихся в центре расследования военной юстиции и конгресса. На вершине командной лестницы был Рамсфельд, когда все это произошло. Нельзя игнорировать тот факт, что подобное поведение вызвало гнев и отвращение у американской общественности, ибо оно отрицает ценности и принципы, в которые мы все верим.

- Скандал, связанный с пытками иракских заключенных, может ослабить поддержку американцами войны с терроризмом?

- Я бы не сказал. Все зависит от того, как этот скандал урегулирует Белый дом. Для людей важно то, как реагирует на совершенные ошибки президент. Американцы ожидают полной прозрачности и наказания виновных. "Уотергейт" привел к отставке Никсона вследствие отсутствия прозрачности, скандал "Иран-контрас" разразился из-за того же ошибочного подхода, хотя имел меньшие последствия. Администрация Джорджа Буша должна ответить перед гражданам за все, что произошло, и должна это сделать как можно быстрее, чтобы избежать делегитимизации внешней политики и политики в области безопасности. Если этого не произойдет, нам предстоит столкнуться с серьезными последствиями. Не только во внутриполитическом плане, но и в сфере международных отношений.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru