Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
17 мая 2004 г.

Джузеппе Заккария | La Stampa

Оставлена база в Насирии: 16 итальянских военнослужащих ранены

"Насирийская битва", которая продолжается почти три дня, достигла самого драматичного момента. Итальянские военнослужащие оставили базу Либеччио, два дня обстреливаемую повстанцами. Об этом сообщил майор Антонио Соттиле, пресс-секретарь итальянского военного контингента в Ираке.

Решение об уходе было принято в связи "со сложившимися условиями", отметил майор. Военнослужащие контингента, Соттиле не захотел назвать их численность "по соображениям безопасности", переправлены на другую итальянскую базу "Белая Лошадь". Боестолкновения были тяжелыми: итальянская сторона потеряла 16 человек ранеными.

С самого раннего утра бои шли за каждую улицу. Боевики продвигались мелкими группами и разместили на крышах домов своих людей, обстреливавших итальянские патрули. Солдаты, в течение 48 часов находившиеся под огнем, отбили не одну атаку и вступили в жестокий бой за базу Либеччио, стратегически важный пункт города, контролирующий проход к трем мостам через Евфрат. Вчера в 9 вечера было решено оставить аванпост. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о том, что город перешел под контроль повстанцев. "Бои продолжаются, ситуацию сложная, - сказал командующий итальянскими силами генерал Джан Марко Кьярини, - но мы пока не вступили в войну".

Повстанцы продвигаются небольшими группами и прячутся на крышах домов, ставят под угрозу жизнь местных жителей. Самые тяжелые бои проходили в районе Animal House, именно там до теракта 12 ноября находилась база карабинеров. Итальянским военным все же удалось разрушить баррикады, возведенные повстанцами, чтобы помешать доступу к одному из мостов.

В ходе обороны базы Либеччио, главного штаба местной полиции, получили ранения 16 итальянцев: они попали под минометный обстрел. Один из них в тяжелом состоянии, жизнь других вне опасности. Перестрелки и минометный огонь продолжаются в районе штаб-квартиры губернатора и двух мостов через Евфрат.

Боевики ас-Садра засели в госпитале, расположенном напротив резиденции губернатора, и ведут оттуда огонь. Итальянские военные не решаются отвечать, чтобы не подвергать риску находящихся в здании больных.

Вчера губернатор провинции Ум Каср Барбара Контини возвратилась из Багдада, где она встречалась с Полом Бремером, и сочла необходимым вернуться в свою резиденцию. Группа сопровождения, обеспечивавшая охрану госпожи Контини, сразу же была обстреляна повстанцами. Двое карабинеров, находившихся вместе губернатором в бронетранспортере, получили легкие ранения. В настоящее время Контини в здании и продолжает оттуда вести переговоры о завершении столкновений.

Днем было получено встревожившее всех сообщение о взрыве на одном из городских рынков. Повстанцы распространили слух о том, что рынок обстреляли итальянцы. Но очень скоро стало известно, что это был снаряд, пущенный из РПГ одной из ячеек повстанцев. В результате ранено около 20 мирных граждан.

Таким образом, ситуация постоянно меняется, но еще рано говорить о настоящих боях, таких, как в Кербеле или Неджефе. Командование итальянского контингента предпочитает не подвергать солдат опасности и свело военную активность к минимуму.

Между тем, по некоторым данным, полученным из штаба американских войск в Багдаде, значительные силы повстанцев, принимавших участие в боях в Насирии, направляются в другие города. А по данным спутникового канала Al Arabiyah, в Насирию на помощь итальянским военным прибывает контингент американских морских пехотинцев. Португальские полицейские, направленные в качестве поддержки итальянцам, приняли участие в первом бою с момента своего прибытия в Ирак в ноябре прошлого года.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru