Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
17 мая 2004 г.

Л. Т. | Le Temps

Израильская армия получила добро на снос домов в Рафахе

В воскресенье израильская армия получила "добро" от Верховного суда на продолжение сноса палестинских домов на юге сектора Газа, хотя накануне в Тель-Авиве прошла многочисленная манифестация, участники которой требовали ухода израильских войск с этой территории. Отныне армия сможет разрушить "сотни пустых домов", расположенных на контролируемой ею "филадельфийской линии" между палестинским и египетским секторами города Рафах. Таким образом военные надеются пресечь провоз оружия в сектор Газа, объявил на очередном совещании израильского кабинета министров начальник Генштаба генерал Моше Яалон.

Верховный суд отклонил протесты против сноса домов, несмотря на то что, по данным агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA), после разрушения в последние дни 88 жилищ более 1000 палестинцев уже оказались на улице. Израильские судьи сочли, что случаи сноса домов, происходившие до сих пор, не носили сдерживающего или карательного характера, но "предпринимались по оперативным соображениям, и в этих условиях нет причин для запрещения" таких действий.

Государственный прокурор Энар Хельман заявил, что палестинцы не смогут подавать апелляции, "если снос дома продиктован прямой оперативной необходимостью предотвратить атаки или осуществляется в случае, когда создается угроза для жизни солдат".

Решение израильского Верховного суда вызвало критику со стороны международной общественности. "Мы чрезвычайно встревожены планами сноса", - сказал директор UNRWA Питер Хансен. Разрушение палестинских домов является "жестокой агрессией против нашего народа", - заявил глава Палестинской администрации Ясир Арафат. Канцелярия его премьер-министра Ахмеда Куреи осудила снос домов как "этническую чистку".

Госсекретарь США, ЕС и ООН также подвергли критике эти планы сноса. "Мы думаем, что этого не произойдет", - заявил в воскресенье Колин Пауэлл, находящийся в Иордании, где он участвует во Всемирном экономическом форуме. В то же время глава американской дипломатии подчеркнул, что существует "право Израиля на самооборону", и обвинил в продолжении насилия палестинцев, подвергнув резкой критике Ясира Арафата за его "заявления, делающие любое продвижение вперед крайне затруднительным".

В воскресенье израильский премьер-министр Ариэль Шарон, выступая перед членами кабинета, оправдал операции в Рафахе, где со вторника погибло 13 израильских солдат и три десятка палестинцев. "Мы не позволим палестинскому терроризму иметь возможность угрожать самому сердцу Израиля... даже после нашего разъединения", - заявил он.

По словам генерала Яалона, палестинцы планируют доставлять через Рафах "катюши", способные накрывать огнем всю израильскую территорию.

Ариэль Шарон отметил, что Израиль попросил Египет не допустить контрабанды оружия со своей территории. Он также подчеркнул, что не отказывается от своего плана вывода войск из Газы, отвергнутого в начале мая на референдуме, проведенном среди членов его партии, но поддерживаемого, согласно опросам, большинством населения страны. Новую версию своего плана Шарон собирается изложить до конца нынешнего месяца.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru