Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Франция - самая ненавидимая в Израиле страна

В отношениях между французами и израильтянами что-то явно не так. 67,1% израильтян утверждают, что "не любят" или даже "совсем не любят" французов. И Франция отныне имеет "титул" самой ненавидимой в Израиле нации (на втором месте после нее идет Германия).

Опрос 507 израильтян, проведенный службой MarketWatch, наглядно показал, как глубока пропасть, разделяющая две страны: 63% опрошенных заявили, что за последние десять лет их симпатии к Франции уменьшились. 41% израильтян ощущают "определенную враждебность", а 16% - "сильную враждебность" к Франции, против 16% симпатизирующих ей. Причины? 85% опрошенных считают, что французское правительство придерживается "односторонне пропалестинской позиции"; 86% полагают, что "антисемитизм является распространенным явлением" во Франции.

Соответственно, опрос, проведенный службой Sofres по заказу французского МИДа, показывает, что лишь 38% французов испытывают симпатии к Израилю (обгоняя в этом Сирию и Иран). Основные претензии: израильтяне "агрессивны" (68%), "не заботятся о правах человека" (56%) и "на деле не стремятся к миру" (62%). С другой стороны, 60% опрошенных считают израильтян "храбрыми" людьми, а 82% заявляют, что "плохо знают" или "вообще не знают" израильтян. Тем не менее 46% (против 36%) уверены: "то, что объединяет французов и израильтян - глубже, чем то, что их разделяет", а 54% считают франко-израильские отношения "хорошими".

Вооружившись этими цифрами, ряд французских и израильских интеллектуалов собрались вчера в Тель-Авиве на трехдневный коллоквиум под красноречивым названием: "Перекрестный взгляд. Суждения и предрассудки. Представления французов и израильтян друг о друге".

С французской стороны в коллоквиуме участвуют Ален Безансон, Пьер Нора, Пьер Коэн-Танюгги, Жан-Ноэль Жанненэ, Оливье Монжен, Жак Жюйяр, Жан-Клод Казанова, Юбер Ведрин и др.; с израильской - Эли Бар-Нави, Эммануэль Сиван, Авиад Клейнберг, Дан Меридор, А. Б. Йегошуа и др. Не только цифры, но и слова нужны, чтобы внести немного ясности в такие непростые отношения...

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru