Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

В клетках "Абу Грейб": разоблачения журналистов Al Jazeera

Салах Хасан и Сухейб Бадр аль-Баз, оператор и корреспондент телеканала Al Jazeera, первыми выступили с разоблачениями бесчинств, творившихся в багдадской тюрьме. Но там они побывали не по заданию редакции, а в качестве заключенных.

Хасан, 35-летний отец двух детей, попал туда первым. Было 3 ноября, когда его направили на место совершения теракта против американского конвоя в Диале, неподалеку от Бакубы. Журналист интервьюировал очевидцев, когда американские солдаты арестовали его, обвинив в том, что он заранее знал о нападении. "Ты приехал слишком быстро, значит, ты был здесь и ждал взрыва", - повторяли они. Из Диалы его доставили на военную базу в пригороде Багдада, через два дня переправили в Тикрит, а потом и в "Абу Грейб".

"С днем рождения!" - орали ему в уши сотрудники военной полиции и надевали на голову пластиковый мешок, позже ставший грустной маркой этой тюрьмы.

"Меня раздевали догола, - рассказывает по телефону из Багдада представитель арабского спутникового телеканала, - они обращались ко мне, называя меня Al Jazeera или проститутка. Меня держали раздетым и связанным в течение 11 часов до тех пор, пока я не упал от усталости. Чтобы заставить меня подняться, солдаты стали избивать меня ногами".

На следующий день его заставили надеть красный комбинезон, вонявший свежей рвотой, и начали допрашивать, выбивая признание, что он боролся на стороне террористов. Его посадили в одиночную камеру, и каждый день стало повторяться одно и то же: "Сознайся!". Его принуждали, но он держался. Как о самых кошмарных эпизодах он вспоминает о старухе, которая постоянно плакала, и о девушке, которая орала с утра до вечера, пока охранники не выводили ее из камеры, чтобы "разрядиться" на нее.

Благодаря усилиям адвоката Al Jazeera Салах Хасан предстал перед судом, и суд оправдал его за отсутствием доказательств вины. 18 декабря, через полтора месяца после ареста, журналиста высадили на дороге в одном из пригородов Багдада. На нем был все тот же красный комбинезон.

Его коллегу Бадра аль-База арестовали позднее - 18 ноября, в Самарре, где он находился по работе. "Американцы не хотели верить, что я там был по служебным делам, - рассказывает аль-Баз. - Мне говорили: "Ты сообщник террористов, расскажи нам все, что знаешь". За этим следовал удар, чтобы лучше доходило".

Для него путь в бывшую тюрьму Саддама был короче: его сразу же отправили "Абу Грейб". С ним обходились так же: никакой одежды, никакого сна, неестественные позы, чтобы сломить любое сопротивление, постоянные побои. Директор телеканала Al Jazeera Ахмед Шейх утверждает: "Мы неоднократно давали подобные сообщения, но у нас не было фотографий".

Фото появились позднее и стали причиной громкого скандала. "Без фотодокументов никто бы не поверил обвинениям подобного рода, - говорит директор, - тем не менее нам поверили и стали говорить о нас как о тех, кто хочет выставить Америку в дурном свете, чуть ли не как сторонников "Аль-Каиды".

Война с Пентагоном началась, и не только на словах.

Только в период после "завершения" военных операций 21 репортер катарского телеканала побывали под арестом, а затем были отпущены. Представительства Al Jazeera в Багдаде и Кабуле становились мишенью для американских ракет, при этом один служащий погиб - "по ошибке", заверяли американские военные.

При этом министр обороны Дональд Рамсфельд всякий раз абсолютно уверенно заявлял, что "Al Jazeera не имеет ничего общего с журналистикой, этот телеканал подстрекает к насилию". Тяжелое обвинение, но его еще надо доказать. В отличие от доказанных, пусть и с запозданием, обвинений относительно пыток в тюрьме "Абу Грейб".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru