Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
17 мая 2004 г.

Александер Швабе | Der Spiegel

Подозрительный силовик Путина

После убийства президента Ахмада Кадырова по Чечне стали распространяться бурные слухи о заказчиках теракта. Сейчас власть в разрушенной республике находится в руках Рамзана, сына убитого. Заядлый боксер имеет собственные эскадроны смерти и считается палачом милостью Путина.

Визит в Кремль совсем не походил на привычные появления 27-летнего Рамзана Кадырова. Через несколько часов после убийства его отца, 52-летнего президента Чечни Ахмада Кадырова, он в прошлое воскресенье выступил в Кремле перед телекамерами на стороне российского президента Владимира Путина - вместо делового костюма, или как чаще всего, военной формы, он был в голубом спортивном костюме.

Рамзан Кадыров, назначенный Путиным заместителем главы правительства, вдруг оказался первым человеком в Чечне - хотя вскоре после теракта обязанности президента были возложены на Сергея Абрамова.

Как когда-то Кусей, сын Саддама Хусейна, командовал элитными подразделениями Республиканской гвардии, так и Рамзан имеет в своем подчинении элитное воинское подразделение, насчитывающее несколько тысяч человек. Как для Республиканской гвардии, так и для войска Рамзана оправданием служит их название - "силы безопасности".

Издающаяся в эмиграции Chechen Times, газета, близкая руководителю мятежников и бывшему чеченскому президенту Аслану Масхадову, пишет, что его отряды превратились в банды разбойников, они грабят, похищают и убивают людей, возможно, при непосредственном участии своего главнокомандующего.

В начале года британская газета Guardian писала о 27-летнем работнике автозаправочной станции, которого Рамзан истязал лично. После того как его в течение трех дней избивали в подвале дома в Хоси-Юрте, шеф службы безопасности лично зашел в камеру, в которой содержались еще трое мужчин. "Знаешь, кто я?", - спросил Рамзан.

Боксер и мучитель

Тот, кому был адресован вопрос, видел Рамзана по телевизору и утвердительно кивнул. Тогда сын президента, который занимается еще и боксом, ударил его в голову и в живот. "Он избил меня и сломал мне нос", - рассказывает жертва. Потом его освободили, поскольку его семья в качестве выкупа передала милиции три автомата AK-47.

Хоси-Юрт - страшное место. "Я слышал много плохого об этом селе", - сказал корреспонденту Guardian работник автозаправки. Служба безопасности Кадырова допрашивает там подозреваемых чеченцев на предмет связей с мятежниками, воюющими против русских. Или просто держат их взаперти, чтобы получить от родственников выкуп.

Методы - самые бесцеремонные: "Я слышал, что там были люди, которых в течение сорока дней избивали металлическими прутьями, - говорит он, - одному они к тому же раздробили кончики пальцев". Официальный представитель правительства Абдулбек Вахеев утверждает, что Рамзан никогда не принимал участия в пытках. Но тот, кого он пытал, утверждает: "Если бы у меня была такая возможность, я бы собственноручно убил Рамзана".

Внушающие страх формирования Рамзана Кадырова, так называемые "кадыровцы", взяли на себя работу, которую раньше выполняла внутренняя российская разведка ФСБ. "До сих пор встречались мародерствующие российские подразделения, которые проникали в дома, грабили, насиловали и убивали, теперь зачистки проводятся, как во время Сталина: точечно и тайно", - говорит Эккехард Масс из Немецко-кавказского общества в Берлине.

Теории заговора и мести

Через несколько дней после кровавого теракта на стадионе "Динамо" в Грозном все еще оставалось непонятным, кто стоит за убийством президента. Следствие вперед не движется. До сих пор никто не взял на себя ответственность за теракт (Террорист Шамиль Басав взял на себя ответственность за теракт на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая. - Прим. ред.).

По данным заместителя министра внутренних дел Кадаева, сотрудники ФСБ дважды проверили трибуну, так что мину, видимо, пронесли тайком незадолго до начала торжества по поводу 59-й годовщины победы над Гитлером. В чеченских газетах муссируется теория заговора, заговора между Рамзаном и Путиным, который стоил жизни Кадырову и еще шестерым.

Как пишет Chechen Times, наместник Москвы стал слишком самостоятельным, основательно запустил руку в нефтяные доходы республики и очень уж стремился к независимости. Только Рамзан мог знать, где именно будет сидеть его отец на стадионе "Динамо" в Грозном. Смертельный взрыв был произведен при помощи противопехотной мины малой мощности, которая была заложена непосредственно под местом, где находился президент.

По мнению Ахмеда Закаева, представителя Масхадова в Европе, за терактом стоит Сулим Ямадаев, близкий друг Рамзана. Несколько дней назад, будучи в состоянии опьянения, он поругался с Рамзаном. Дело дошло до стрельбы, Ямадаев ранил своего друга в ногу. Друзья стали врагами. Рамзан лечился в больнице в Москве - поэтому уже через несколько часов после теракта он смог выступить на стороне Путина в Кремле.

Из страха перед местью Ямадаев - при содействии военной разведки ГРУ - убил главу клана Кадыровых.

По мнению российского правительства, теракт совершили чеченские мятежники. Уже два года назад во время празднования Дня Победы в Каспийске, в соседнем Дагестане, в результате теракта погибли 43 человека. Сергей Фридинский, заместитель Генерального прокурора, предполагает, что преступника или преступников надо искать среди бывших участников сопротивления, которых Рамзан Кадыров принял в свою пресловутую службу безопасности.

Чеченская стратегия Путина

Несмотря на скверную репутацию Рамзана, президент России Путин продолжает делать ставку на клан Кадыровых. Его стратегия: грязную работу по уничтожению чеченского сопротивления теперь должны вести подразделения Кадырова. Его расчет: русское население, скорее, будет поддерживать начатую им вторую чеченскую войну, если чеченцев будут убивать чеченцы, а не русские солдаты - принцип "разделяй и властвуй" годится и для Грозного.

Чтобы подчеркнуть последовательность своей политики, Путин даже решился неожиданно отправиться в Грозный. Когда он с вертолета увидел, что творится в Чечне, он кажется испугался того, насколько республика разорена войной. "Ужасно", - сказал Путин и пообещал прислать чеченской милиции 1125 человек в качестве подкрепления и направить в регион специалистов по восстановлению.

Оправдается ли стратегия Путина, вопрос спорный. С тех пор как силы безопасности в Чечне возглавил Рамзан, не было ни одного года, когда бы на ненавистного сына Кадырова не совершалось покушение. Несколько раз он был ранен. На сайте мятежников написано, что не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать судьбу Рамзана. Если он доживет до выборов, которые пройдут в сентябре, для Москвы это будет большой удачей. "Просто в Чечне слишком много людей, которые готовы умереть, чтобы избавиться от него", - написано чуть ниже. Реакция Рамзана не менее жестока. В интервью русской интернет-газете strana.ru, основанной бывшим кремлевским советником Глебом Павловским, он говорил: "Я раздавлю этих бандитов и террористов".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru