Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2004 г.

Тони Патерсон | The Telegraph

Шеф Vogue оказался информатором "Штази"

Вице-президент издательского гиганта Conde Nast, издающего журналы Vogue, Vanity Fair и Glamour, как выяснилось, был "амбициозным и целеустремленным" агентом секретной полиции Восточной Германии.

Согласно информации, содержащейся в секретных папках, направленных в ЦРУ в 1989 году и только в прошлом году вернувшихся в Германию, он в течение восьми лет шпионил за своими друзьями, коллегами и даже за собственной сестрой, чтобы поддержать коммунистический режим страны.

Согласно этим документам? Бернд Рунге действовал под кличкой Олден, работая на секретную полицию с 1981 по 1989 год. "Он был открыт, легко шел на контакт и был готов всецело помогать своим товарищам", - писал офицер секретной полиции Херберт Хекеродт о Рунге.

Рунге, отказавшийся прокомментировать эту информацию, приступил к должности в Conde Nast в1996-м, после работы в глянцевых журналах Германии и Франции. В прошлом году он получил титул "Человек прессы 2003" за роль, которую он сыграл в продвижении интересов компании в России, Южной Африке, Греции и Бразилии. Как частый гость вечеринок и представитель высшего общества страны, он считается восходящей звездой мира СМИ.

Однако папка с его делом из секретной полиции раскрывает детали его карьеры тайного агента: судя по содержащимся там сведениям, он был завербован в 1981 году в бытность студентом Московского университета. "Он раскрыл всю информацию о своих бывших соучениках, вне зависимости от их статуса, - говорится в материалах его дела. - Он целеустремленный и амбициозный".

Шпионская деятельность Рунге продолжалась вплоть до 1988 года, когда он работал журналистом в восточногерманском новостном агентстве ADN в Будапеште.

Согласно материалам его дела, он предоставлял разведывательную информацию первичного уровня о своих коллегах из Reuters, испанской газеты El Pais и французской газеты Les Echos.

Квитанции, подписанные именем Олден, свидетельствуют, что он получал от секретной полиции многочисленные вознаграждения на небольшие суммы в венгерских форинтах. Из материалов его папки также следует, что он не гнушался шпионить за собственной сестрой Катрин. "Он в деталях рассказал о попытках его сестры покинуть Восточную Германию в 1989 году", - гласят записи в его деле.

Джонатан Ньюхаус, глава Conde Nast International, заявил на прошлой неделе, что сведения о прошлой деятельности Рунге не повлияют на его будущее в должности главы немецкого Conde Nast Germany.

"Мне известно о заявлениях, сделанных в связи с деятельностью Бернда Рунге в далеком прошлом, - сказал Ньюхаус. - Я не придаю этим заявлениям никакого значения. Я полностью доверяю мистеру Рунге и с удовольствием буду сотрудничать с ним в течение долгих лет".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru