Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Визит Коидзуми в Пхеньян окончательно решит проблему похищенных граждан Японии

Правительство официально заявило о том, что 22 мая премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми посетит Пхеньян, чтобы встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром и окончательно решить проблему японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами.

На предстоящих переговорах Коидзуми обратится к лидеру Северной Кореи с просьбой разрешить восьми родственникам пяти бывших похищенных японских граждан вернуться в Японию, а также сообщить о местонахождении еще десяти похищенных японцев, по поводу которых Пхеньян заявил, что они либо скончались, либо вовсе не прибывали на территорию Северной Кореи.

Если вопрос о воссоединении семей пяти японских граждан будет решен, правительство Японии возобновит переговоры о нормализации дипломатических отношений с Северной Кореей и вновь начнет оказывать гуманитарную помощь этой стране.

Коидзуми сообщил о своем намерении посетить Пхеньян на консультативной встрече членов правительства с руководителями партий правящей коалиции, проходившей в минувшую пятницу.

"Я хотел бы решить все проблемы, накопившиеся во взаимоотношениях между нашими странами, в рамках Пхеньянской декларации. На первом месте стоит проблема похищений японских граждан северокорейскими службами, а также планы Пхеньяна по созданию собственного ядерного оружия. После решения этих проблем, я хотел бы сразу нормализовать дипломатические отношения с Северной Кореей", - заявил Коидзуми на этой встрече.

"Я принял решение вновь посетить Пхеньян, исходя из того, что в настоящее время сложилась благоприятная обстановка для продвижения вперед переговоров о нормализации отношений между Японией и Северной Кореей", - добавил Коидзуми.

Правительство официально сообщило о плане Коидзуми посетить Пхеньян руководству всех заинтересованных стран - США, Китая и Южной Кореи. Сегодня правительство отправляет в Северную Корею рабочую группу, в состав которой преимущественно войдут официальные представители министерства иностранных дел.

Во время встречи на высшем уровне Коидзуми намеревается обсудить следующие вопросы:

- безоговорочная передача японской стороне восьми членов семей пяти бывших похищенных граждан Японии;

- совместные поиски и расследование дела других десяти похищенных японцев, местонахождение которых остается неизвестным;

- возобновление переговоров о нормализации дипломатических отношений, которые были приостановлены в октябре 2002 года.

Если обе стороны достигнут договоренности по проблеме возвращения в Японию восьмерых членов семей похищенных, Коидзуми заявит Ким Чен Иру о готовности Японии возобновить поставку в Северную Корею гуманитарной помощи, прежде всего продовольствия.

В качестве первых предварительных шагов правительство Японии изучает возможность предоставления Северной Корее дополнительной гуманитарной помощи. По каналам различных международных организаций в Северную Корею была направлена помощь в размере 100 тыс. долларов на ликвидацию последствий взрыва поездов, произошедшего 23 апреля на станции Ренчхон возле китайской границы.

Предложение относительно визита Коидзуми в Пхеньян была сделано японской стороной во время двусторонних переговоров в Пекине 4 и 5 мая.

Северная Корея сообщила о принятии предложения японской стороны в пятницу утром, после чего Коидзуми обсудил детали предстоящего визита с заместителями министра иностранных дел Юкио Такэути и Хитоси Танакой, а также с руководителем департамента МИДа по отношениям со странами Азии и Океании Митодзи Ябунакой. Танака и Ябунака участвовали в двусторонних переговорах в Пекине. Проведя консультацию с высшими чиновниками министерства иностранных дел, Коидзуми принял окончательное решение о втором визите в Пхеньян.

Затем Коидзуми сообщил о своем решении Такэнори Кандзаки, лидеру партии "Новая Комэйто", и остальным руководителям партий правящей коалиции на консультативной встрече. Детали визита в Пхеньян Коидзуми обсудил и с бывшими премьер-министрами, в том числе с Ясухиро Накасонэ.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru