Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Редакция | Business Week

Судьба Михаила Ходорковского

В том, что магната признают виновным, сомнений почти нет; в центре внимания - приговор и сочувствие, которое он вызовет

16 мая судья на процессе по делу российского магната Михаила Ходорковского наконец вынесла долгожданный приговор. Ну, по крайней мере, начала выносить.

В российской юриспруденции на чтение приговора порой уходит несколько дней, как в случае суда над Ходорковским. До самого конца мы не узнаем, будет ли Ходорковский формально признан виновным и каким будет приговор. Но никто, затаив дыхание, не ждет окончательного результата. Сказанное судьей в первый день подразумевало, что суд считает Ходорковского виновным хотя бы по некоторым, а возможно, и по всем выдвинутым против него обвинениям.

Задолго до появления в суде в понедельник адвокаты Ходорковского говорили, что не надеются на снисходительное отношение суда к обвиняемому. Когда-то самый богатый человек России, бывший генеральный директор и владелец нефтяной компании ЮКОС находится в тюрьме с момента своего ареста в октябре 2003 года, после которого ему предъявили обвинения по семи эпизодам мошенничества и неуплаты налогов.

Никаких потрясений

В России многие считают, что Ходорковского судят по заказу Кремля, желающего нейтрализовать его политическую активность. Перед арестом магнат финансировал политические партии без разрешения Кремля. Он намекал, что и сам может заняться политикой и добиваться политического поста.

Так что никто не удивился, когда, открывая заседание, судья Ирина Колесникова заявила, что суд "установил" его виновность по двум эпизодам мошенничества. По заявлению судьи, Ходорковский и его партнер Платон Лебедев обманули государство в 1995 году, в ходе приватизации Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам и завода по производству удобрений "Апатит".

Ходорковского обвиняют в использовании подставных компаний, имевшем целью дешево приобрести активы в отсутствие конкуренции, и в применении в применении трансфертных цен и использовании оффшорных схем налоговых выплат в ущерб налоговым органам и другим акционерам.

Вердикт рынка

Ходорковский и Лебедев неоднократно заявляли о своей невиновности. Виновны они или нет, очевидно, что предъявленные им обвинения можно предъявить любой российской компании, включая государственные.

Поскольку признание виновности практически предопределено, единственная реальная интрига приговора - его срок. Ходорковского обвиняют в преступлениях, за которые предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Впрочем, некоторые полагают, что путинский Кремль может удовлетвориться меньшим.

В последнее время Путин пытается заверить российский бизнес в том, что его волнует инвестиционный климат. Если суд проявит снисхождение при вынесении приговора Ходорковскому, это могут воспринять как символ того, что Путин заинтересован в возобновлении доброжелательного диалога с крупным российским бизнесом. Но суровый приговор представляется более вероятным, особенно с учетом отказа Ходорковского признать себя виновным. "Конечно, рынок заложил в цену обвинительный приговор и большой срок", - заявил в аналитическом обзоре Крис Уифер, глава стратегического отдела российского "Альфа Банка".

Рост симпатий

Когда Ходорковского арестовали в 2003 году, многие инвесторы и бизнесмены говорили, что олигарх сам навлек на себя гнев Кремля. Настроение изменилось, только когда стало ясно, что Кремль также намерен уничтожить ЮКОС как компанию, ущемив права миноритарных акционеров.

ЮКОС в буквальном смысле разорвали на куски, правительство конфисковало его активы, чтобы придать законные основания астрономическим претензиям по недоплаченным налогам. Каким бы ни был приговор по делу Ходорковского, он не воскресит ЮКОС и не возместит убытки инвесторам.

Однако приговор будет иметь символическое значение. В немалой степени потому, что сегодня российская элита симпатизирует Ходорковскому гораздо больше, чем когда его арестовали.

Дырявое обвинение?

Ходорковский произвел благоприятное впечатление на многих россиян, не сдавшись перед лицом грубого и неуклюжего запугивания со стороны Кремля. Да, некоторые циники считают принципиальность олигарха тонко рассчитанным пиаром. Но Ходорковский производит впечатление человека, который верит в то, что говорит. В последнем слове 11 апреля он красноречиво обвинил своих обвинителей, и зал аплодировал ему стоя.

Значительная часть российской прессы подвергает Кремль резкой критике. 16 мая в статье, посвященной предстоящему приговору, ведущая деловая газета "Ведомости" подробно писала о нестыковках в обвинительном заключении. "Аналогичные обвинения можно выдвинуть против тысяч предпринимателей", - заявила газета. Англоязычная Moscow Times высоко отозвалась о Ходорковском. "Выступая в свою защиту, он опозорил прокуроров", - писала газета.

Появления Ходорковского в суде привлекали группы его сторонников, считающих его жертвой политических репрессий.

Своя роль

Публичные проявления поддержки такого рода необычны в стране, где многие одобряют президента Путина и не любят олигархов. Но даже российское общество не так враждебно к Ходорковскому, как полагают. В ходе февральского опроса, проведенного Центром Левады, только 29% россиян заявили, что суд убедительно доказал вину Ходорковского (22% сочли вину недоказанной, а 49% не имели определенного мнения). Впрочем, общество не проявляет большого интереса к процессу. В ходе опроса, проведенного в конце прошлого года, только 7% россиян назвали суд важным событием 2004 года, гораздо больше было таких, кто счел важным поражение сборной России по футболу в Португалии.

Безразличие общества неутешительно для Ходорковского. Но его карьера политического диссидента, возможно, только начинается. Многие подозревают, что он сознательно взял на себя роль мученика, чтобы в один прекрасный день прийти в политику.

Как знать, какую стратегию изберет этот хитроумный бизнесмен? Скоро у него может появиться много времени подумать об этом - за решеткой.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru