Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Раздражение иностранных инвесторов по поводу дела ЮКОСа

Может ли дело ЮКОСа повториться вновь? Мнение иностранных инвесторов по этому поводу покажет, как быстро увеличатся инвестиции в российскую экономику после того урона, который был нанесен делом Ходорковского.

В теории подобная атака может вновь произойти в любое время. Многие российские олигархи в 90-е годы использовали в своей деятельности такую же тактику, какую применял Ходорковский, и сегодня они утверждают, что многое из того, в чем обвиняют Ходорковского, в то время не противоречило закону или, по крайней мере, на этот счет не имелось специальных запретов в законодательстве, оставшемся от советских времен.

По мнению Андерса Аслунда, директора Российско-европейской программы Фонда Карнеги, политическая цена процесса над Ходорковским заставит российского президента Владимира Путина опасаться повторения подобного дела. Но Аслунд опасается того, что бюрократы могут проявить чрезмерное рвение и начать действовать без согласования с Путиным.

Недавно российские рынки потрясли действия, предпринятые по отношению к ряду других компаний. Оператору мобильной связи "Вымпелком" в декабре прошлого года были предъявлены налоговые претензии в размере 158 млн долларов. Позже налоговые органы снизили размер этих налоговых претензий до 18 млн долларов, очевидно, благодаря вмешательству правительства.

В прошлом месяце нефтяной компании ТНК-BP, совместному предприятию и крупнейшему проекту в сфере иностранных инвестиций в России, были предъявлены налоговые претензии за 2001 год, в размере 1 млрд долларов.

Было выбрано самое неудачное время для предъявления таких налоговых претензий - в тот самый момент, когда олигарх и крупный акционер ТНК-BP Виктор Вексельберг был должен читать доклад на конференции инвесторов в Лондоне.

В России прошли проверки того, как компании выплачивали налоги в начале 2000-х годов, очевидно, с целью продемонстрировать, что проверка ЮКОСа не является исключением.

Все большие российские компании использовали схемы "оптимизации" налогов, и несколько других компаний, включая "Сибнефть" и "Лукойл", либо получили налоговые претензии, либо достигли соглашения с властями.

Главный аналитик "Альфа-банка" Крис Вифер сказал о том, что предъявление налоговых претензий к компании ТНК-BP не стало неожиданностью. Ранее ожидалось, что размер этих налоговых претензий может даже превышать 1 млрд долларов.

"Для инвесторов очевидно, что дело ЮКОСа стало одним из звеньев в политике правительства по восстановлению контроля над большой частью стратегического нефтяного сектора", - говорит Вифер.

По его мнению, является важным тот факт, что другим нефтяным компаниям не были предъявлены такие же огромные налоговые претензии, которые были предъявлены ЮКОСу.

Есть повод для оптимизма. Опасаясь снижения роста инвестиций, Путин в конце марта встретился с российскими олигархами и пообещал им не проводить дальнейших расследований приватизации 90-х годов, в ходе которой олигархи построили свой бизнес.

Путин также пообещал умерить рвение налоговой полиции. Скрытым смыслом этих высказываний было то, что дел, подобных делу ЮКОСа, больше не будет.

Путин повторил оба этих обещания в своем послании к Федеральному Собранию в апреле - с целью успокоить инвесторов. Президент призвал налоговую полицию прекратить "терроризировать" бизнес, а также на прошлой неделе сделал необычный шаг - принял указ, которым он обязал свое правительство придать своим обещаниям форму закона. Путин установил сроки исполнения этого указа и ответственных министров правительства.

Незадолго до этого на одном из российских интернет-сайтов появилось подробное досье на другого известного олигарха, который все еще находится в России. Российская прокуратура немедленно сделала заявление о том, что она не проводит расследование и не планирует предпринимать никаких действий против этого бизнесмена.

Во многих российских городах, представители малого бизнеса сообщают о том, что местные власти, по примеру федеральных властей, отбирают собственность этих бизнесменов.

Вероятно, последствия дела ЮКОСа будут иметь место еще долгое время.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru