Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Флавия Амабиле | La Stampa

В Афганистане все враждебнее относятся к неправительственным организациям

В понедельник вечером в центре Кабула, недалеко от итальянского посольства, была похищена итальянка Клементина Кантони - сотрудница международной организации Care International

6 января 2004 года Клементина Кантони должна была испытать гордость, когда на одной из улиц Кабула перед ней оказался высокий, мускулистый канадский солдат. Его звали Рассел Сторринг, и он находился в Кабуле как сотрудник миссии своей страны и должен был распределять продукты и одежду среди афганских вдов. Он приехал чуть раньше запланированного срока и увидел Клементину, которая раздавала продукты питания от своей организации. Рассел наблюдал за ней со стороны и наверняка оценил ее профессионализм: она общалась с женщинами и их детьми так, как будто знала их всю жизнь. Конечно же, он еще раз оценил ее профессионализм, когда чуть позднее ему сообщили, что грузовик с продуктами и одеждой от канадского правительства сломался. Клементина посоветовала ему, какой район Кабула выбрать, чтобы направить туда автомобиль на следующий день. Рассел узнал, возможно ли это, и на следующий день еда и одежда от канадского правительства были доставлены в нужное место.

Клементина, пожалуй, становилась участницей подобных эпизодов не реже чем раз в неделю. Она была руководителем миссии Care International, одной из крупнейших неправительственных организаций в мире, по оказанию помощи 10 тысячам вдов в четырех округах Кабула. Оказывать помощь вдовам означало распространять продукты питания: 50 кг муки, 4,6 кг растительного масла, 9 кг овощей, пачка соли на месяц. Но в ее обязанности входило и обучение женщин основам санитарии, а также беседы с женщинами, целью которых было разъяснение необходимости через год-два найти работу и получить независимость.

Если быть еще более конкретными, такие, как Клементина, должны были управлять государственными и частными фондами на сумму около 7 млн евро, координировать деятельность шести десятков местных сотрудников, контролировать процесс распространения помощи. Находить новых доноров, поддерживать отличные отношения с некоторыми ключевыми министрами, а также с другими неправительственными организациями. Она должна была к концу года составить отчет. Иными словами, она была настоящим менеджером. Такие люди, как Клементина, несмотря на сложные условия, в конце концов влюбляются в свою работу. Они начинают считать вдов своими подругами, а их детей - племянниками. И продолжают работать, даже в ухудшающейся обстановке.

В последнее время правительство Кабула не делало секрета из того, что относится к иностранцам с недоверием. В декабре министр планирования Рамзан Башар Дост объявил о неэффективности тысячи неправительственных организаций в стране, 350 из которых были иностранными. Тогда это заявление было расценено как несвоевременное. ООН обвинила министра в саботировании оказания помощи и очернении доноров. Через некоторое время неосторожный министр был вынужден уйти в отставку.

Однако через 4 месяца, в апреле, президент Карзай вернулся к теме гуманитарных организаций. Без лишних намеков он назвал их коррумпированными. Трудно прийти к общему знаменателю, ведь некоторые гуманитарные организации на самом деле стали проводниками американской политики. Некоторые пытаются бороться с распространением ислама, вместо того чтобы оказывать помощь населению. Естественно, эти обвинения не относятся к итальянским гражданам. Они работают в Кабуле, на юге Кандагара и Эль-Манде, на севере провинции Сариаб и на западе от Герата. Они занимаются социально-санитарными проектами, строительством домов и школ, лагерей беженцев, возвращающихся из Пакистана, куда они были вынуждены бежать во время войны.

Однако нет сомнения в том, что вокруг добровольцев сгущается атмосфера недоверия, о чем говорили представители Care International в докладе, поступившем месяц назад: "Отсутствие безопасности продолжает оставаться серьезной проблемой в Афганистане. Отмечается беспрецедентный рост числа жертв среди сотрудников гуманитарных миссий, что еще больше осложняет работу по обеспечению населения в удаленных районах, где отсутствует правительство и ООН".

В 2003 году было убито 12 сотрудников неправительственных организаций, в 2004 году - 24. С начала текущего года до мая убито пять сотрудников. Некоторые помнят, что в миссии Care International работала и Маргарет Хасан, похищенная и убитая в Багдаде. Но в эти часы будет правильнее думать о гордости, которую испытывала Клементина Кантони, когда распределяла еду среди афганских женщин, и надеяться, что афганцы отплатят ей добром в трудную минуту.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru