Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

Дело ЮКОСа портит имидж Москвы

Им стыдно за Россию. Эти слова они написали золотыми буквами на зеленом транспаранте, который они установили перед зданием Мещанского суда, где Михаил Ходорковский, сидя за прутьями клетки, слушает оглашаемый текст приговора. В зале тесно. Мало кому удалось найти для себя место. Толпа у дверей здания становится все многолюднее. Молодежь, "Идущая без Путина", члены реформаторской партии "Яблоко", независимые депутаты, члены Союза правых сил, украинцы из движения "Пора", актриса, бывший шахматист Гарри Каспаров, политологи, правозащитники, интеллектуалы и простые россияне... Они пришли, чтобы "спасти честь России".

Официально дело ЮКОСа началось 2 июля 2003 года с ареста одного из акционеров компании, Платона Лебедева: он был обвинен в хищении денег. 25 октября настает черед "Миши" Ходорковского: он арестован и посажен в камеру по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. Этот человек считается самым богатым из российских олигархов. Его состояние оценивается в 15 млрд. долларов. Компания, которую он приобрел в 1995 году за 350 млн. долларов, стала лучшей компанией в России. За период с 1998 по 2003 год ее биржевая стоимость возросла в 120 раз.

Разгорается крупный скандал. В США тревогу выражает сам Белый дом. Разве не планировал Ходолрковский слияние с ExxonMobil? Европейские деловые круги встревожены. Два десятка адвокатов берутся за защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, целый ряд сотрудников которых ударяются в бега. Трои из них живут теперь в Израиле, откуда продолжают обвинять российскую юстицию в обслуживании власти.

Демонстранты, собравшиеся у здания суда на Каланчевской улице, высказываются вполне ясно и четко. Они осуждают "политический" процесс над человеком, который не понравился Кремлю за то, что разоблачал коррупцию его функционеров. Они напоминают, что Владимир Путин установить в стране "диктатуру закона". Молодежь иронизирует по этому поводу: "Президент сдержал свое обещание только наполовину!"

Ущерб от дела, которое, по словам советника Кремля Игоря Шувалова, должно было послужить "примером" для остальных олигархов, огромен. Имидж России испорчен. Вчера Сабина Лейтхойссер-Шарренбергер, докладчик Европейского совета и бывший министр юстиции Германии, выразила общее мнение: "Я думаю, что Михаил Ходорковский будет приговорен к 8 или 10 годам тюрьмы. Обвинительный приговор отрицательно скажется на имидже России в Европе и США. очевидно, что уже сам процесс навредил стране".

Он не признал себя виновным и не стал просить "снисхождения" у судей. Зачем? Михаил Ходорковский не раз говорил, что его дело "шито белыми нитками". И говорил, кто виноват в произошедшем: "преступная бюрократия". Он не называл имен. И даже просил своих друзей, нашедших прибежище в США и Израиле, не говорить от его имени, обвиняя кремлевских функционеров. Тщетно. Зло свершилось.

Продажа с аукциона в декабре 2004 года "Юганскнефтегаза" (филиала ЮКОСа), никому не известной компании "Байкалфинснсгрупп", вскоре перекупленной "Роснефтью", административный совет которой возглавляет один из советников Кремля, окончательно развеял все иллюзии.

Триста человек протестуют у здания против "позора". Их становится пятьсот, а то и больше, когда на Каланчевской улице останавливаются два автобуса с омоновцами. Митинговать было разрешено до 14:00. Но на часах уже 14:30. Только что было прервано оглашение приговора. Сторонников "Миши" просят очистить тротуар. Многие будут задержаны за "нарушение общественного порядка", в то числе - руководитель молодежной секции партии "Яболоко" Илья Яшин и заместитель председателя партии Сергей Митрохин. Последнего полиция довольно грубо затолкает в фургон.

Телевидение снимает всю эту сцену. Она не улучшит репутацию России. Комментарий Ирины Хакамады, председателя либеральной партии "Наш выбор": "Власть потеряла всякое чувство меры".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru