Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Редакция | Le Temps

Ходорковский фактически уже осужден

Начатое в понедельник оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского - эпилог процесса, который считается в высшей степени "политическим", - было приостановлено. Однако адвокаты бывшего главы ЮКОСа говорят, что "де-факто" он уже призван виновным по целому ряду статей обвинения.

"Суд установил, что..." - с этих слов судья Ирина Колесникова начала читать приговор миллиардеру Ходорковскому и его помощнику Платону Лебедеву. Оба они обвиняются, в частности, в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в "крупных размерах и в составе организованной группы". В понедельник примерно за три часа г-жа Колесникова успела прочесть меньше четверти листов из лежавшей перед ней огромной стопки бумаги. Суд, в частности, "установил", согласно тексту, такие факты, как уклонение от уплаты налогов, приобретение мошенническим путем 44% акций НИИ удобрений, хищение денег, полученных от продажи продукции ОАО "Апатит" и злостное неисполнение решения суда, касающегося "Апатита" и НИИ удобрений.

Таким образом, по упомянутым в понедельник эпизодам "суд фактически признал Ходорковского виновным", сказал Евгений Бару, один из адвокатов основателя нефтяной компании. Однако суд еще не закончил перечисления всех эпизодов (лишь шесть из одиннадцати пунктов обвинения были зачитаны), а главное, еще не подтвердил неопровержимости собранных улик. Наконец, формально он еще не "признал" обвиняемых "виновными".

За один только эпизод с "Апатитом" и приобретением 20% его капитала в 1994 году (эти обвинения являются самыми серьезными) г-да Ходорковский и Лебедев рискуют получить по 10 лет тюрьмы. В совокупности же по итогам 11-месячного процесса в результате частичного сложения наказаний им грозит до 20 лет лишения свободы.

Прокуратура потребовала 10 лет лишения свободы. И большинство экспертов ожидают, что приговор примерно таким и будет. По их словам, аргументы защиты, называющей процесс сфабрикованным, не имеют никаких шансов быть услышанными. Сам вердикт, скорее всего, станет известен лишь через несколько дней.

Будут ли подсудимые осуждены или окажутся на свободе, вердикт в любом случае будет "следствием политической инструкции" - такое мнение высказала инвестиционная компания UFG. "Дело ЮКОСа" сильно поколебало доверие инвесторов, обеспокоенных политическим и избирательным использованием органов юстиции.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru