Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Приговор Ходорковскому готов

Уже готов приговор в отношении Михаила Ходорковского, бывшего мажоритарного акционера нефтяного колосса ЮКОС. Приговор будет оглашаться сегодня и завтра. Вместе с основателем одной из крупнейших мировых энергетических групп в мире, ставшим за несколько лет самым богатым человеком в России с состоянием свыше 15 млрд долларов, будет осужден и его компаньон Платон Лебедев. Председатель районного суда города Москвы Ирина Колесникова начала вчера зачитывать обвинение, содержащееся в трех томах.

За пределами здания суда имели место столкновения между сторонниками Ходорковского, защитниками прав человека, с одной стороны, и группой молодых пропутинцев и антиюкосовцев - с другой. Среди тех, кто находился у здания суда, были и лидеры демократической оппозиции, в том числе и шахматный чемпион Гарри Каспаров. Для разгона присутствующих правоохранительные органы применяли дубинки.

Ближе к полудню оглашение приговора было приостановлено. Вынесение приговора ожидалось 27 апреля, но тогда процедура была отложена. По мнению наблюдателей, Путин предпочел, чтобы вынесение приговора не совпало с его визитом в Израиль (гражданами которого являются многие акционеры ЮКОСа) и приездом в Москву мировых лидеров по случаю празднования 60-летия разгрома нацистской Германии.

Дело ЮКОСа намного масштабнее и шире процесса о предполагаемом уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Уже вчера, с первых минут оглашения приговора стало понятно, что руководители компании лишены возможности быть оправданными. Ходорковский, который настаивает на своей невиновности, а в зале суда присутствовали его родители и жена, заявил, что ожидает вынесения приговора на срок 10 лет заключения.

Марина Москаленко, адвокат ЮКОСа, заявила, что приговор полностью повторяет обвинительное заключение прокурора. Максимум, на что стоит надеяться, - незначительное снижение срока наказания.

Ходорковский находится в тюрьме с октября 2003 года, Лебедев с июля того же года. В то время ЮКОС был на пике успеха и приступил к слиянию с американской Exxon-Mobil, в случае осуществления этих планов российская компания стала бы четвертым в мире производителем нефти. Ходорковский, олигарх, связанный с семьей Ельцина и обогатившийся в период диких приватизаций 90-х годов, нападал на Кремль и финансировал оппозиционные партии. Накануне парламентских и президентских выборов он не исключал возможности выступить непосредственно против Путина.

После года финансовых передряг ЮКОС оказался на грани банкротства с астрономическими штрафами и миллиардными требованиями о компенсации налоговых недоимок. 23 декабря состоялись торги (по продаже "Юганскнефтегаза", основного производственного подразделения ЮКОСа), на которых одержало победу эфемерное ООО "Байкалфинансгруп", уже через несколько дней поглощенное государственной компанией "Роснефть". Контроль за богатейшими сибирскими нефтяными месторождениями вновь перешел в руки государства, а точнее говоря, в руки силовиков - людей из секретных служб и армии, которые правят бал сегодня в Кремле бывшего главы ФСБ Владимира Путина.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru