Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

"Узбеки чувствуют свою зависимость"

Интервью с Райнхардом Круммом, руководителем бюро Фонда Фридриха Эберта в Ташкенте.

- Существует ли угроза для власти президента Ислама Каримова?

- Это трудный вопрос. До сих пор не ясно, были ли в правительстве разногласия по поводу подавления восстания в Андижане. В ближайшие дни мы увидим, дойдет ли дело до смены ключевых министров.

- Каковы настроения населения в Ташкенте?

- Среди населения царит чувство неудовлетворенности. В принципе, в экономическом плане есть кое-какие улучшения, однако они настолько неощутимые, что люди не видят никаких перемен. Кроме того, они чувствуют свою полную зависимость от узбекской бюрократии. Два года назад настроения в Ташкенте еще были иными: президент наведет порядок. Сегодня ощущения другие: он не будет наводить порядок. Соответственно, появились определенные сомнения.

- Какова опасность исламизма?

- В терактах 2004 года действительно прослеживалась связь с международным терроризмом. Поэтому утверждение правительства, что исламские фундаменталисты попытаются свергнуть режим, в некоторой степени справедливо. Однако при всем том правительство крайне жестко ведет себя в отношении любого мусульманина, свободного и, возможно, мыслящего политическими категориями. Оно не делает никаких различий между всевозможными движениями, хотя одни действуют в рамках конституции, а другие - нет.

- Может ли Запад смягчить поведение Каримова?

- После событий в Грузии, на Украине и в Киргизии это очень трудно. С тех пор взгляды здесь, прежде всего в сторону США, критические. Поднятый указательный палец, конечно, ничего не решит, даже если после событий в Андижане его нельзя не поднять.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru