Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Сегодня должен начаться процесс о захвате заложников в Беслане

Спустя восемь месяцев после захвата школы номер 1 в маленьком североосетинском городке перед судом предстанет один из террористов. Правда, ему все еще ищут адвоката. Родственники погибших не доверяют властям

Он единственный, кто живым попал в руки российских спецслужб. 24-летний чеченец Нурпаши Кулаев входил в группу террористов, которая 1 сентября прошлого года захватила школу номер 1 в маленьком североосетинском городке Беслан. Почти три дня около 30 террористов удерживали 1120 заложников. 330 человек погибло, в том числе 186 детей, когда на третий день российские спецподразделения атаковали школу.

Сегодня во Владикавказе, столице Северной Осетии, в Верховном суде должен начаться суд над Кулаевым. Он может продлиться несколько месяцев: предполагается выслушать более 1300 свидетелей.

Однако начало процесса, возможно, будет отложено, так как до сих пор не нашлось ни одного адвоката, который взялся бы защищать Кулаева. Он не может никого заставить, говорит председатель североосетинской коллегии адвокатов Марк Гаглоев. Тот, кто станет защищать Кулаева, тем самым добровольно откажется от карьеры в Северной Осетии. Сейчас адвоката ищут в соседних республиках.

Даже сейчас, через восемь месяцев после захвата заложников, люди в Северной Осетии не успокоились. Родственники пострадавших объединились и требуют встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Они не доверяют ни руководству республики, ни одной из двух комиссий, которые были сформированы Советом Федерации и республикой. Обнародовать результаты расследования было обещано в марте, однако накануне срок их публикации был перенесен председателем Совета Федерации.

Бесланцы считают это попыткой скрыть неприятные факты. Родители убитых детей уже в январе выплеснули свой гнев на улицы и блокировали основную трассу республики. В ответ на это председатель федеральной комиссии Александр Торшин объявил, что милиция уже задержала двух офицеров, еще три человека из числа сотрудников органов безопасности объявлены в розыск.

Очевидно, ни одной из комиссий не удалось выяснить, сколько террористов участвовало в захвате заложников. В апреле ФСБ сообщила о ликвидации главы радикальной исламистской организации в Ингушетии Изнора Кодзоева. Однако он уже числился в списке террористов, убитых при штурме в количестве 31 человека.

Родственники прежде всего хотят знать, как могла случиться эта трагедия. В апреле жители Беслана передали следователям огнемет, который они нашли на крыше жилого дома, стоящего рядом со школой, а также гильзы от бронебойных снарядов. Эти вещественные доказательства, на их взгляд, свидетельствуют о том, что при штурме школы жизни заложников в расчет не брались. Прежде ответственность за это возлагалась на террористов.

По информации "Новой газеты", прокуратура признала, что наряду с танками также были использованы огнеметы типа "Шмель". Огнеметы относятся к химическому оружию. Представители пострадавших предполагают, что крыша школы обрушилась только после выстрелов из огнемета; затем заложники сгорели заживо. Жители Беслана свидетельствуют, что они видели сотрудника ФСБ за установкой огнемета. Настораживает то, что установить его номер не представляется возможным. Поэтому нельзя выяснить, кто отдал приказ на применение этого оружия.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru