Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Ослан Крамб | The Telegraph

"Обычный бизнес" в отеле саммита "большой восьмерки"

Как готовятся к тому, чтобы обеспечить лидеров самых могущественных стран мира обедом, постелью и завтраками?

В отеле "Глениглз", где будет проходить этим летом саммит G8, ответ найден: в номерах будет наведен идеальный порядок, что обойдется в 1 млн фунтов, а в меню добавят копченого шотландского лобстера.

Руководство пятизвездочного отеля, занимающего 850 акров пригорода Пертшира, заявляет, что его цель - обеспечить "оазис спокойствия", когда в июле сюда прибудут Тони Блэр, Джордж Буш и Владимир Путин.

По периметру отель будет опоясан стальным забором и окружен тысячами полицейских, на крыше будут выставлены снайперы, а каждый дюйм в помещении отеля будет тщательно обследован на предмет взрывчатки и "жучков".

Однако, что касается служащих, то для многонационального штата в 600 человек это будет "обычный бизнес".

Персонал отеля считает, что восемь глав государств и их многочисленное сопровождение могут оказаться даже менее требовательными, чем некоторые из постоянных клиентов.

Хотя обычно в отеле останавливаются разношерстные обеспеченные гости с заведомо противоречивыми требованиям, те, кто будут здесь постояльцами с 6 по 8 июля, имеют одну общую цель.

"Нам хотелось бы создать непринужденную и неформальную обстановку, в которой лидеры могли бы принимать свои решения, - говорит Стюарт Фэрли, один из менеджеров гостиницы. - Мы уже привыкли к высокому уровню ожиданий наших гостей".

Служащие должны узнавать в лицо большинство лидеров, но от них требуется сохранять дистанцию, если только к ним прямо не обратятся.

Представители руководства отеля могут связываться с Министерством иностранных дел, чтобы получить срочную консультацию по определенным вопросам. В сферу ведения МИДа входит также потенциально чреватый трудностями вопрос о распределении комнат. Так, например, служащим отеля до сих пор не сообщили, кто будет проживать в Королевском номере.

В этом номере жили Дэвид и Виктория Бекхэм, прежде чем сбежали отсюда после сообщений, что их брак под угрозой. Здесь имеются ковры ручной работы, золотые тарелки и хрустальные канделябры, из окон открывается потрясающий вид на далекие холмы.

С учетом цены в 1560 фунтов за ночь, это значительно более роскошная альтернатива следующим после него номерам "Виски" по 945 фунтов за ночь и "Усадьба" по 770 фунтов.

Правительственные чиновники и охрана поселятся в номерах "Классических" (всего лишь 330 фунтов). Традиционные "шотландка" и песочные коржики подозрительным образом исчезли из отеля, зато в подарочный пакет, который помещают в каждый номер, почти наверняка входит виски.

Пища на саммите, которой будет заниматься шеф-повар Эндрю Фэрли, будет готовиться на основе свежих шотландских продуктов, в том числе лососины, даров моря и говядины.

Его "коронное блюдо" из лобстера домашнего копчения предполагает копчение выскобленного мяса лобстеров над щебнем от бочек из-под виски в течение 12 часов. Подают такое блюдо с лаймом и хлебом с травами.

"Мне бы и в голову не пришло экспериментировать с новым блюдом во время такого мероприятия, как "большая восьмерка", - говорит он. - В таких случаях стараешься держаться знакомых блюд. Мы будем делать то, что делаем всегда".

"Глениглз" представляет собой новый адрес для "большой восьмерки" - отель находится в удаленном, труднодоступном месте.

Во время саммита в Генуе в 2001 году, когда приоритетными вопросами было управление глобализационными процессами и бедность, в месте проведения саммита проходили бурные демонстрации, в ходе которых один из демонстрантов погиб, а в Эвиане во Франции в 2003 году фактически шли бои.

Самый большой зал для мероприятий в "Глениглзе" насчитывает 300 мест, но он во время саммита не потребуется. В ходе саммита главы государств могут говорить один на один, а для обсуждений вопросов Африки и климатических изменений будут подготовлены комнаты с 9-10 стульями.

Гости могут прогуляться по зеленому полю для гольфа или лужайке для игры в крокет за пределами своих комнат, но активного отдыха на свежем воздухе, вроде гольфа или гордости Шотландии - лошадиных скачек, стрельбы или рыбалки, для них не предусмотрено.

В этом отеле в 1977 году проходила конференция, на которой лидеры стран Британского Содружества подписали "Соглашение в "Глениглз" по вопросам апартеида в Южной Африке. В 1992 году здесь проходила встреча министров НАТО.

Однако во время саммита "большой восьмерки" безопасность будет поднята на новый уровень. Близлежащий городок Аухтерардер, известный своей длинной главной улицей, готовится к наплыву 10 тысяч полицейских и 3 тысяч журналистов.

Все отпуска для полицейских в Шотландии были на неделю отменены, а судебные заседания отложены. Главные демонстрации пройдут в Эдинбурге и Глазго, а новый шотландский парламент будет окружен стальным забором безопасности.

Когда отель был открыт в 1924 году, его называли "горной Ривьерой" и гости съезжались сюда на океанских лайнерах и теплоходах. На три дня в июле этого года они будут прибывать в "оазис спокойствия" на вертолетах и в бронированных лимузинах.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru