Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Редакция | The Telegraph

Путин прибегает к фарсовым судам

Придя к власти в 2000 году, Владимир Путин заключил сделку с олигархами, которые в 1990-х приобрели и сказочные богатства и политические рычаги, иногда темными путями. Суть сделки была такова: вы фокусируетесь на зарабатывании денег, а управление страной оставляете мне, в противном случае вас ждут проблемы.

Борис Березовский и Владимир Гусинский приняли решение проигнорировать этот диктат и в итоге были вынуждены покинуть страну из-за начатых уголовных расследований. Михаил Ходорковский остался и заплатил за это арестом под прицелом автоматов и судом по семи обвинениям, который, как ожидается, окончится в конце этой недели вердиктом о длительном тюремном заключении. Тем временем его нефтяная компания ЮКОС была разрушена, а ее главное производственное подразделение продано государственной компании "Роснефть".

Олигархи, которые учли предупреждение президента, пока избежали арестов и расчленения их бизнеса. Среди них Роман Абрамович, спаситель "Челси", и Владимир Потанин, интересы которого охватывают никель, телекоммуникации, металлургию и СМИ. Очевидный вывод таков: гонения в отношении Березовского, Гусинского и Ходорковского не имеют ничего общего с беспристрастным применением законов. Скорее, это произвольное натравливание государственной прокуратуры на тех, кого Кремль считает политическими оппонентами. Иными словами, то, свидетелями чему мы являемся в Мещанском суде в Москве в течение последних 22 месяцев, - это фарсовый судебный процесс.

Мы не утверждаем, что Ходорковский, как и другие предприниматели, которые с выгодой использовали развал командной экономики России, безупречен. Однако обратите внимание на политические причины, которые, насколько можно судить, стоят за его арестом и судом: он планировал конкурировать с государственной монополией, построив частный нефтепровод; он поддерживал политиков, которые провели бы желательные для него законы; он финансировал оппозиционные партии.

Вся эта деятельность должна быть совершенно законной при демократии. То, что это не так, показывает, как далеко Путин отошел от расширения либерального наследия Бориса Ельцина и превращения России в современное государство. Дело Ходорковского - это часть кампании по концентрации власти, в русле которой лежат и кастрация парламента, и отмена выборов региональных губернаторов, и удушение независимых СМИ, и поддержка тиранов-кровопийц, таких как президент Узбекистана Ислам Каримов. Путин мечтает о восстановлении статуса России как великой державы. Но, полагаясь на бывших офицеров безопасности и бюрократию, в действительности он обрекает страну на продолжительный упадок.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru