Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Суд над Ходорковским

В стране, где количество оправдательных приговоров составляет 1%, Михаил Ходорковский, который некогда был самым богатым человеком в России, вряд ли удивится, если его приговорят к тюремному заключению по таким серьезным обвинениям, как уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Есть что-то неотвратимое в судьбе Ходорковского и в судьбе его компании ЮКОС.

Адвокат защиты Роберт Амстердам сообщил, что в понедельник судья, председательствующая на процессе, зачитала выводы по трем из семи эпизодов обвинения - и все они подразумевали обвинительный приговор. Ожидается, что выводы по остальным эпизодам обвинения и судебное решение будут зачитаны во вторник. Сторона обвинения настаивает на том, чтобы Ходорковского посадили в тюрьму на 10 лет.

Было много написано о деле ЮКОСа, о жизни Ходорковского в тюрьме и о безжалостной атаке Кремля на ЮКОС и на Ходорковского. Авторы большинства статей писали о политической мести по отношению к Ходорковскому, политических амбициях бывшего главы ЮКОСа и финансовой поддержке, которую он оказывал оппозиции, жадности Кремля и зависти по отношению к "сверхбогатым олигархам", и циничном замысле российского президента Владимира Путина завоевать симпатии электората путем жесткой политики по отношению к нелюбимым в народе олигархам.

Авторы всех таких статей правы, но никто из них не объясняет трагическую неизбежность дела ЮКОСа и судьбы Ходорковского.

Для Путина эта двойная атака стала "тотальным политическим решением", которое охватывало широкий спектр политических проблем, которые достались Путину в наследство после его прихода на пост президента в 2000 году. Не может быть сомнений в том, что ЮКОС и Ходорковский оказались в поле зрения Путина задолго до того, как Кремль протянул к ним руку. После того как началась операция против Ходорковского и ЮКОСа, все, о чем Путин был должен беспокоиться, - это о том, какой масштаб нежелательных последствий вызовет эта кампания.

Объединение компании против ЮКОСа и Ходорковского воедино послужило следующим целям: это стало средством придать легитимный, соответствующий международным нормам статус установлению контроля государства над российским энергетическим сектором и сделать главным политическим игроком Кремль, а не олигархов, а государство превратить в главного арбитра в экономической политике. Что самое важное, хоть это и звучит странно, это стало одним из усилий с целью узаконить права собственника и развивать рыночную экономику в России.

В России Путин хорошо просчитал политическую ситуацию во всех отношениях. По мнению большинства россиян, олигархи подрывали саму идею о том, какой должна быть работающая рыночная экономика. Поэтому удар по королю олигархов и его разгром не вызвал протестов у большинства россиян.

Более того, власти назвали атаку Кремля против ЮКОСа возвращением права государства на контроль за энергоресурсами. Вновь большинство россиян согласились с таким подходом и лозунгом "природные ресурсы важнее людей".

Даже вопрос прав человека применительно к Ходорковскому не создает в России большого шума. Многие задают вопросы о правах человека миллионов россиян, которые внезапно оказались в бедности и с которыми обращаются так, словно их не существует, в то время как маленькая группа людей сомнительными способами захватила в 90-е годы львиную долю экономики страны.

Между тем Кремлю пришлось заплатить определенную цену за атаку на ЮКОС и Ходорковского.

Политика Путина создала новые проблемы как для него самого, так и для российской экономики. Нет сомнений в том, что нанести удар по олигархам и захватить рынок энергоресурсов - это цели, к осуществлению которых режим Путина стремился давно, но обе эти цели были достигнуты дорогой ценой, вызвав нежелательные последствия.

Вопросы законности и стремление вернуть энергоресурсы под контроль государства сейчас обратились против самого Путина. Говоря о тех же самых проблемах соблюдения законности, противники Путина в России и за рубежом поставили под вопрос приверженность Путина принципам рыночной экономики, соблюдению норм права и прав собственника. Путин во многом сумел убедить в своей правоте рядовых россиян, но в то же время политика Кремля по отношению к Ходорковсому и ЮКОСу вызвала опасения многих российских бизнесменов и иностранных инвесторов.

Путин и Кремль столкнулись с такими последствиями, как увеличение бегства капитала, а также рост беспокойства среди бизнесменов и иностранных инвесторов. Когда во вторник будет объявлено окончательно судебное решение в отношении Ходорковского, Кремль будет вынужден подумать о том, какую цену придется заплатить за "тотальное политическое решение" Путина.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru