Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Главе ЮКОСа грозит обвинительный приговор

Наблюдатели ожидают жесткого приговора. "Судья слово в слово буквально повторяет обвинение"

Две дамы лет пятидесяти пяти как фурии набрасываются друг на друга. Одна - в элегантном сером костюме - держит транспарант, на котором написано: "Ходорковский, Лебедев, Невзлин, вы обокрали стариков". Вторая, рыжеволосая, одетая не хуже, хочет вырвать его. "Это все фарс!" - кричит она в негодовании и тянет ватман, исписанный профессиональным шрифтом. Какой-то мужчина пытается унять активистку: "Оставьте, они всего лишь делают свою работу". На заднем плане серьезного вида господа в серых костюмах управляют молодыми парнями с короткими стрижками, с зонтиками под мышкой.

Понедельник, первый день оглашения приговора в самом крупном и значительном процессе новейшей российской истории. Нефтяному миллиардеру Михаилу Ходорковскому и обвиняемым вместе с ним Платону Лебедеву и Владимиру Крайнову зачитывается первая часть приговора, сегодня чтение будет продолжено.

Несколько сот демонстрантов вчера откликнулись на призыв Гарри Каспарова и перед зданием Мещанского суда в центре Москвы протестовали против процесса. Они размахивали красными знаменами с портретом Ходорковского и Андреевским флагом с голубым крестом на белом фоне. "Свободу! Свободу! - скандировали они и требовали: - Путин, вон!" На одном из плакатов было написано: "Михаил в тюрьме - позор для России". На другой стороне улицы их противники делали недовольные лица.

Первоначально судья Ирина Колесников хотела начать оглашение приговора 27 апреля. Но срок был перенесен - она якобы не успела составить обоснование приговора. Наблюдатели тем временем был едины во мнении, что Кремль не хотел отягощать жестким приговором Ходорковскому масштабные празднования по случаю Дня Победы 9 мая, на которые пригласили более 50 глав государств и правительств.

Особенно с американской стороны главе Кремля приходится выслушивать жесткую критику из-за разгрома концерна ЮКОС и жестких действий в отношении его бывшего шефа Ходорковского. Российские правозащитники обвиняют Кремль в стремлении избавиться при помощи юстиции от политического конкурента.

Приговор - предположительно десять лет тюрьмы для обвиняемого - будет оглашен, когда судья прочитает 300 страниц обоснования. Вчера судья Колесникова спустя примерно два часа завершила оглашение и перенесла заседание на сегодняшний вторник. Обвиняемым разрешили слушать выступление судьи сидя. В зале заседаний, по словам свидетелей, царила тишина. Люди слушали, не показывая своей реакции.

Судья Колесникова констатировала, что Ходорковский и Лебедев совершили уклонение от уплаты налогов. Оба злонамеренно организовали невыполнение решений суда, незаконно присвоили 20-процентный пакет акций АО "Апатит" и, наконец, купили его гораздо ниже рыночной стоимости. В общей сложности суд вчера занимался шестью пунктами обвинения. Тон выступления, говорят наблюдатели, указывает, что приговор будет обвинительный, а мера наказания суровая.

Разочарование на скамье защиты. "Пока мы видим только одно, - сказал адвокат Ходорковского Антон Дрель: - суд слово в слово повторяет речь обвинения, вплоть до орфографических ошибок". Его коллега Юрий Шмидт на вопрос об исходе дела сказал подавленно, что это гадание на кофейной гуще без кофейной гущи.

На улице, где демонстранты стоят и спустя отведенные на демонстрацию два часа, молодая девушка-юрист, которая категорически отказалась называть свое имя, с негодованием говорит о том, как на этом процесс обращаются с законом. "Ни в одном пункте обвинения вина обвиняемых не была доказана", - говорит она тихо.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru