Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Огнем и мечом

Нет, Ислам Абдуганиевич Каримов не хотел закончить так же, как его сосед, президент Киргизии Аскар Акаев.

Вывезенный на вертолете из страны и теперь находящийся в резиденции Кремля на Рублево-Успенском шоссе, президент в отставке в качестве постояльца, изгнанный собственным народом, спрятанный в изгнании, в золотой клетке.

Каримов, президент Узбекистана, в отличие от Акаева, когда начались волнения, поехал в мятежный Андижан и на месте приказал жестко подавить демонстрантов, которые хотели его свергнуть. Приказ стрелять стоил, наверное, более 500 жизней. Огнем и мечом действовали и в Пахтаабаде, где свидетели сообщают о 200 погибших. Говорят, мятежников "отстреливали как кроликов".

Каримов дал свой ответ на "революции роз, апельсинов и тюльпанов", которые недавно прокатились по бывшим советским республикам Грузии, Украине и Киргизии. 67-летний президент использует войска против своего народа. Будучи экс-функционером КПСС, он натренировался в жесткости.

В 1964 году родившийся в Самарканде Каримов вступил в партию и после службы в Госплане в 1989-м стал первым секретарем партии Узбекистана.

Когда Узбекистан, страна с 25 млн жителей, в 1991 году стал независимым, клан Каримова был на вершине государства.

Если СССР будет распущен, сказал тогда Каримов, "наши реки наполнятся кровью наших людей".

Однако ловкий аппаратчик присягнул Корану и конституции, приказал снести памятник Марксу в Ташкенте и установить на его месте конную статую Тамерлана, легендарного героя, который в XIV веке вместе с ордами всадников завоевал Индию до устья Ганга, Персию и Русь вплоть до Москвы.

При Каримове плановую экономику сменила клановая. Семья Каримовых контролирует столицу Ташкент. Его дочь Гульнара содержит сеть фирм, начиная от ночных клубов, ресторанов и отелей и кончая парикмахерскими. Узбекистан - третий экспортер хлопка в мире. Миллионы от этого бизнеса идут друзьям семьи Каримова.

Как работает бизнес по-узбекски, ясно демонстрирует пример компании Coca-Cola: когда Гульнара была замужем за генеральным представителем этого производителя напитков, бизнес процветал. Coca-Cola стала монополистом. А когда Гульнара развелась со своим "королем напитков", на завод ворвались налоговики и милиционеры. Кока-колу вдруг не взлюбили.

Каримов до сих пор держит командные высоты государства и бизнеса. На так называемых "референдумах" и "выборах" он получает более 88%. В отличие от своего туркменского соседа Ниязова, он не велит увековечивать себя, подобно богу, в сотнях мест, однако в беззастенчивости ничем не уступает Ниязову. Оппозиционеры либо сидят за решеткой, либо бежали за границу. Amnesty International насчитывает 8000 политических заключенных. Пытки - повседневное явление в тюрьмах и милицейских участках.

В Узбекистане - как в шоу "Большой брат". Иностранным корреспондентам фактически невозможно работать без постоянного сопровождения спецслужб. Телефоны прослушиваются, интернет работает плохо, оппозиционные сайты, созданные заграницей, блокированы.

Каримов указывает на то, что с оппозицией нужно бороться, ведь она вербует радикальных исламистов. На "шелковом пути" действительно активно действуют и бойцы Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), которые поддерживают связи с сетью "Аль-Каиды".

"Каримов не позволил разрастись исламскому фундаментализму. Это нужно поставить ему в заслугу", - говорит один западный дипломат. И добавляет: "Если бы только не его жестокие методы". Они распространяются и на умеренных оппозиционеров.

Несмотря на свой стиль правления, Каримов стал партнером мировой антитеррористической коалиции. После 11 сентября деспот выбрал западный лагерь. С тех пор США и Германия имеют в его стране базы для снабжения войск в Афганистане.

После кровавых восстаний для таких людей, как он, вопросы преемственности власти имеют решающее значение. Но альтернативы Каримову Каримов не видит. Ему, наверное, придется править и дальше. Его проблема в наследниках: двумя дочерьми в Узбекистане никого не удивишь.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru