Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Каспаров: никто в этой стране не застрахован от подобного преследования

Легендарный чемпион мира по шахматам в интервью газете Welt говорит, что решение о Ходорковском принимает Путин

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, отставил в сторону шахматную доску и отправился в политику. Со своим "Комитетом-2008: свободный выбор" он выступает за демократию, которой, по его мнению, сильно угрожает глава Кремля Владимир Путин.

- Почему вы поддерживаете преследуемого российским правосудием бывшего главу концерна ЮКОС Михаила Ходорковского?

-Я не раз был на судебных слушаниях, я буду там и при оглашении приговора. Защищая Ходорковского, мы защищаем политическую альтернативу. Ведь Ходорковский хотел сделать предпринимательство в России цивилизованным, ему это не позволили. Теперь начнутся новые процессы. Создаются прецеденты, которые говорят: никто в этой стране не застрахован от подобных преследований. Так что 2008 год может стать годом хаоса. Или он наступит еще раньше, ведь при таких условиях нормальная передача власти невозможна.

- Мог бы Ходорковский играть в числе прочего и политическую роль?

- Он уже стал символом. Но он, наверное, будет оставаться в тюрьме до тех пор, пока Путин находится у власти. Ведь его приговор пишут не в суде, а в Кремле, при этом Кремль уже работает над продлением срока Путина.

- Какой вы видите роль заграницы в связи с делом ЮКОСа?

- Разгромом ЮКОСа Путин продемонстрировал политическое бессилие Запада, неспособность западных лидеров осудить этот акт политического бандитизма. Некоторые, в том числе Шредер, фактически даже помогали Путину.

- Но разве Ходорковский не уклонялся от уплаты налогов?

- Как раз наоборот. Он сидит именно за то, что он платил налоги. Путинский режим не мог допустить, чтобы в России возникло гигантское предприятие, которое работает транспарентно и независимо от Кремля.

- Что вам в первую очередь не нравится в Путине?

- Сложно сказать, что в нем может нравиться. Путин унаследовал от Ельцина двойственную систему: номенклатурное государство с демократическими институтами. В долгосрочной перспективе такая система не могла существовать, Путин должен был выбрать либо демократию, либо номенклатуру. Он решил устранить демократические институты. Он начал со СМИ, взялся за предпринимательство и фактически ликвидировал основу выборной системы в России. В качестве следующего шага он отменит президентские выборы.

- Вы опасаетесь диктатуры?

- Народ полностью отрезан от принятия решений. Путин создает авторитарный режим личной власти, который основан на полной цензуре, высоких ценах на нефть и преданной ему коррумпированной бюрократии. Замкнутая в себе система с элементами сталинизма, агрессивная и антизападная.

- Насколько стабильна путинская система?

- Есть лишь иллюзия стабильности. В том, как Путин цепляется за власть, однако население требует перемен, возникают серьезные противоречия.

- Можете ли вы представить, что в России события будут развиваться как на Украине?

- Это же очевидно. Режим настолько бессилен и коррумпирован, что не может воспрепятствовать социальным протестам даже при цене на нефть 50 долларов за баррель, как мы недавно видели. Эти протесты будут расти, круг недовольных - по различным причинам - расширяется.

- Как вы оцениваете поведение западных государств перед лицом ситуации в России?

- Пребывание Путина в "большой семерке" оскорбительно для мирового сообщества. Ведь если это есть объединение семи демократических промышленных государств, то Россия не должна в него входить. Лидеры "большой семерки" не должны терпеть в своих рядах человека, который строит режим личной власти, который обесценивает конституцию.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru