Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
17 мая 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Процесс над ЮКОСом: защита ожидает обвинительного приговора

Судьи начали чтение приговора на процессе над миллиардером, нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским. Хотя в конце первого дня чтения приговора суд объявил перерыв, так и не сообщив свое решение, адвокаты защиты видят признаки того, что их клиент будет признан виновным почти по всем предъявленным ему обвинениям - в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов.

"Очевидно, будет вынесен обвинительный приговор, так как приговор, который зачитывает судья, практически слово в слово повторяет обвинительное заключение", - говорит Юрий Шмидт, адвокат, работающий в команде защиты Ходорковского. Сегодня суд должен возобновить чтение приговора.

За процессом над г-ном Ходорковским, бывшим председателем правления нефтяной компании ЮКОС, наблюдают многие. Кремль представил судебное преследование Ходорковского как часть кампании против коррупции и должностных преступлений в корпорациях. Адвокаты защиты называют все это показательным процессом Кремля, целью которого является наказать Ходорковского за его политические амбиции и экспроприировать ЮКОС. По словам адвокатов, с самого начала они ожидают обвинительного приговора. Ходорковский настаивает на своей невиновности и называет процесс "фарсом".

Сторона обвинения настаивает на том, чтобы Ходорковскому и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву был вынесен приговор с максимальным сроком лишения свободы - 10 лет. Кроме того, в пятницу прокуратура сообщила о своем намерении предъявить бывшему нефтяному магнату новые обвинения - в отмывании денег. 41-летний Ходорковский, который находится в тюрьме с октября 2003 года, будет находиться в заключении еще много месяцев, в случае если ему предъявят новые обвинения, независимо от того, каким будет вердикт, ожидаемый на этой неделе.

Процесс над Михаилом Ходорковским стал отличительной чертой правления Владимира Путина, усилив опасения за судьбу российской демократии, испугав инвесторов и отразившись на мировом рынке нефти.

Параллельно произошло расчленение ЮКОСа, чье главное производственное подразделение было национализировано в декабре после принудительного аукциона с целью возместить предъявленные компании налоговые претензии в размере 28 млрд долларов. "Юганскнефтегаз" оказался в руках государственной нефтяной компании "Роснефть". "Юганск" является одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в мире, и распад ЮКОСа, а также беспокойство по поводу российского нефтяного сектора сыграли свою роль в повышение цен на энергоносители в прошлом году.

В Мещанском суде Москвы и на прилегающей к нему территории были приняты повышенные меры безопасности. На близлежащих улицах находились омоновцы, которые блокировали доступ в здание суда. На улице протестовали около 300 демонстрантов, выкрикивая "Свободу Ходорковскому!" и размахивая плакатами, призывающими его освободить.

Другие размахивали оранжевыми знаменами - намек на "оранжевую революцию", которая произошла в прошлом году на Украине. Позже, когда милиция попыталась разогнать демонстрантов, произошла потасовка и некоторые участники акции протеста были задержаны.

Одетый в джинсы, спортивную рубашку и замшевый пиджак, Ходорковский слушал чтение приговора, находясь в металлической клетке для обвиняемых в зале суда. Он улыбался своим близким, и в ходе чтения судьей приговора большую часть времени листал глянцевый журнал о компьютерах.

По российской судебной процедуре судьи зачитывают вслух весь текст своего решения. В заключение судья объявляет приговор подсудимому. Хотя вчера трое судей еще не сообщили формальное судебное решение, по словам адвокатов защиты, судьи четко дали понять, что они согласны с обвинениями прокуроров в том, что Ходорковский и Лебедев совершили такие преступления, как уход от налогов, злостное невыполнение решения суда, присвоение или хищение собственности в сговоре и причинение ущерба правам собственника путем мошеннического тайного сговора.

Обвинения касаются эпохи грязной приватизации 1990-х годов, когда группа "Менатеп" Михаила Ходорковского скупила активы ряда больших промышленных предприятий. Судьи продемонстрировали согласие с обвинениями прокурора в том, что Ходорковский проигнорировал решение суда по возврату пакета акций ОАО "Апатит" - компании, производящей удобрения, которую "Менатеп" приобрел во время приватизации в 1994 году.

Судьи заявили, что было доказано, что эти два человека (Ходорковский и Лебедев) совершили кражу, продав акции "Апатита" по цене ниже рыночной подконтрольным им предприятиям. Также они мошенническим образом приобрели 44% акций сельскохозяйственного института (Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им.Самойлова) и затем проигнорировали решение суда, которое требовало вернуть этот пакет акций в государственную собственность.

Кроме того, по мнению судей, Ходорковский "умышленно предоставил фальшивые декларации о доходах", в которых он утверждал, что оказывал консалтинговые услуги иностранным компаниям. Целью предоставления таких деклараций было минимизировать уплату налогов с личных доходов.

Пока еще судьи не упомянули два наиболее серьезных обвинения: о том, что Ходорковский мошенническим образом приобрел 20% акций "Апатита" в 1994 году, и об использовании им четырех компаний по торговле нефтью, зарегистрированных в регионах, имеющих льготный режим налогообложения, с целью ухода от уплаты налогов. По мнению адвокатов, эти обвинения могут быть озвучены в суде сегодня, хотя на чтение всего приговора и оглашение судебного решения может потребоваться еще несколько дней.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru