Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 мая 2007 г.

Ферри Бидерманн | Financial Times

Политические потрясения в Ливане обещают фермерам богатый урожай гашиша

За последний год на Ливан обрушился град бомб, страну сотрясают порывы межконфессионального насилия, но именно такая политическая погода выгоднее всего для фермеров, выращивающих коноплю в плодородной долине Бекаа на востоке страны.

"Я еле свожу концы с концами. Надеюсь, что страна развалится", - говорит один из мелких фермеров, живущих возле небольшого поселения Алаак.

Ливанская армия, и без того стесненная в средствах (после войны между Израилем и вооруженной группировкой "Хизбалла" прошлым летом ей пришлось разместить силы на юге страны), занята тем, что поддерживает мир между враждующими политическими группировками в Бейруте.

Фермеры, производящие гашиш в этом районе, который некогда был житницей Ливана, надеются, что в этом году кампания по уничтожению их полей окажется слабее обычного и осенью они соберут богатый урожай.

"Я засеиваю все свои поля гашем. Мне все равно, увидит ли кто-нибудь: армия в любом случае слишком занята", - рассказывает один из фермеров, проживающий рядом с деревней Будай, где преобладают сторонники "Хизбаллы".

Вместо 14 тыс. квадратных метров, которые он задействовал в прошлом году и которые практически уничтожила полиция, теперь он засеял коноплей 70 тыс. квадратных метров. "Это легко, я делаю все сам. Я просто сею семена, а к сентябрю у меня прекрасный урожай гаша".

В полицейском управлении в Бейруте генерал Мишель Шаккур, глава отдела уголовных расследований, отвечающий за борьбу с оборотом наркотиков, говорит, что события развиваются по знакомому сценарию.

"Они всегда сажают больше в пору политической нестабильности или крупных потрясений", - говорит он. Однако Шаккур предупреждает, что это может быть ошибкой, ведь полиция не будет ослаблять усилий по борьбе с урожаем наркотического сырья. "Все будет как положено. У нас есть подразделения, отвечающие за такие операции, и нет причин в этом году не действовать", - говорит генерал.

Он признает, что в прошлом борьба с выращиванием конопли терпела неудачи "из-за политической обстановки", но заявляет, что в этом году такого не случится. "Армия изменилась. Солдаты стали более профессиональными, и они все еще находятся в долине Бекаа".

В ресторане городка Баальбек в центре долины местный наркобарон вспоминает о расцвете торговли гашишем в Ливане в пору гражданской войны 1970-1980-х годов. Тогда в страну приезжали иностранные наркоторговцы и контрабандой вывозили крупные партии гашиша по морю. Когда в 1990 году война окончилась, эта практика прекратилась.

Теперь наркодилер, скрывающийся с оружием в руках от полиции, жалуется, что правительство недостаточно финансирует этот регион.

"Не хочу, чтобы мои дети жили как я. Все, чему я научился, - это как выращивать гашиш, и с этого я начал свой бизнес. Но это тяжелая жизнь", - говорит он.

Правительство не вкладывает средств в систему образования в долине и не помогает фермерам, желающим перейти к выращиванию легальных культур, сетует он.

"Даже картошка, которую возят из Иордании, стоит на местном рынке дешевле, чем та, которую выращиваем мы сами".

Хусейн Хадж Хасан, депутат парламента от "Хизбаллы", представляющий Бекаа, а в 2000-2005 годах возглавлявший парламентскую комиссию по сельскому хозяйству, говорит об этом же. Он обвиняет правительство в отсутствии четкой политики, а международное сообщество - в недостаточной финансовой помощи району.

Программа ООН 1999-2000 годов по переходу на другие культуры окончилась неудачей: отчасти это произошло из-за нехватки денег, говорит Хадж Хасан. Он утверждает, что суммы, выделяемые на развитие данного района, выглядят как "оскорбление" по сравнению с инвестициями в другие страны.

Однако фермеры должны винить в столь бедственном положении и себя, говорит Мишель Афрам, директор Ливанского института сельскохозяйственных исследований. Выращивание конопли нетрудоемко, оно не требует ни орошения, ни кропотливого труда. Афрам опасается, что простого способа восстановить в долине Бекаа довоенное положение, когда местный хлеб обеспечивал нужды всей страны, не существует.

"Важнее всего то, что за последние 30 лет исчезли многие навыки", - говорит он. Он считает, что сейчас фермеры используют непроизводительные методы ведения сельского хозяйства. В частности, они применяют слишком много пестицидов, из-за чего цена на местную пшеницу возрастает и она становится менее конкурентоспособной.

Институт сельскохозяйственных исследований проводит спонсируемую ЕС программу, по которой "несколько сотен фермеров" получают помощь, позволяющую им перейти к выращиванию каперсов. Но это не станет быстрым решением, объясняет Афрам, поскольку фермеры склонны возвращаться к старым занятиям, за ними не всегда можно проследить, не всегда можно помочь. "Их еще нужно убедить, что с гашишем теперь покончено, что необходимо выращивать новые культуры".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru