Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 мая 2007 г.

Редакция | Financial Times

Пора поговорить с Путиным напрямую

Похоже, начинающийся завтра саммит Европейского союза и России будет делом щекотливым. Несмотря на доблестные старания Германии - председательницы ЕС начать переговоры по новому соглашению о партнерстве, возникли новые источники разногласий, блокирующие процесс. Россия обвиняет во вредительстве новые страны-члены ЕС. Однако на самом деле виновата скорее Москва со своим своевольным отношением к бывшим зависимым территориям. И канцлеру Германии Ангеле Меркель предстоит прямо заявить об этом президенту Владимиру Путину.

Конечно, обеим сторонам крайне необходимо поддерживать гармоничные отношения. Однако нельзя жертвовать цивилизованным поведением ради хороших деловых отношений. Они должны идти рука об руку. Россия долгое время руководствовалась в отношениях с ЕС принципом "разделяй и властвуй", предлагая двусторонние сделки крупным государствам-членам союза, чтобы изолировать более критически настроенные мелкие страны, многие из которых ранее входили в бывший СССР или Варшавский договор. ЕС чрезвычайно ослабнет, если сейчас не выступит единым фронтом.

К числу лежащих на поверхности проблем, блокирующих процесс, относятся: российское эмбарго на ввоз польского мяса, действующая торговая блокада Эстонии в ответ на решение этой страны перенести военный мемориал советской эпохи, прекращенные 10 месяцев назад поставки российской нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод, при продаже которого предпочтение было отдано польскому, а не российскому покупателю. Все эти проблемы было бы вполне возможно разрешить, если бы причины блокады не носили столь откровенно политический характер.

Европейская комиссия пыталась переубедить российские ветеринарные службы, что поставляемое из Польши мясо безопасно. Бесполезно. Эстония, может, и поступила опрометчиво, перенеся военный мемориал, но это не причина для торговой блокады. А эмбарго на поставки нефти в Литву длилось гораздо дольше, чем могли бы потребовать реальные ремонтные работы на нефтепроводе.

Понятно, что отношения с бывшими вассальными государствами даются России не просто. Они сверхчувствительны к любому намеку на запугивание, а Москва обвиняет их в раздувании антироссийских настроений в Западной Европе. Беда в том, что Путин дает им основания для этого.

Похоже, Россия считает, что у ЕС в запасе немного козырей. Многие страны-члены союза во главе с Германией зависят от российских энергоносителей. Они хотят вести дела с богатой нефтью Россией. И они не хотели бы давать России еще хотя бы один повод наложить в ООН вето на план независимости Косово от Сербии. Но правда в том, что Россия нуждается в ЕС в качестве рынка так же, как ЕС нуждается в России. Именно это должен услышать Путин.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru