Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 мая 2007 г.

Кэтрин Белтон и Хью Уильямсон | Financial Times

Россия делает предостережения Евросоюзу по поводу новых вето

Высокопоставленные представители российских властей вчера предостерегли, что Евросоюз рискует стать заложником "антироссийских" целей таких новых государств-членов ЕС, как Польша.

Накануне саммита ЕС-Россия, который состоится на этой неделе, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа РФ Сергей Рябков заявил, что государства-члены используют свои частные проблемы в целях дестабилизации международных отношений.

"Это злоупотребление солидарностью между членами ЕС - совершенно новый феномен, - сказал Рябков в интервью FT. - Мы определенно огорчены его последствиями".

Ссора из-за экспорта польского мяса едва не привела к срыву саммита, намеченного на эту пятницу. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в последнюю минуту нанес визит в Москву, чтобы вернуть отношения в нормальное русло.

Польша выдвинула новые условия своего отказа от вето, которое она наложила на переговоры о стратегическом соглашении между Россией и ЕС. Теперь она не только требует, чтобы Россия отменила эмбарго на польское мясо, но и призывает ЕС выступить с заявлением о диверсификации энергоснабжения Польши и стран Балтии, дабы Россия не была для них единственным поставщиком.

Напряженность в отношениях была также вызвана переносом памятника павшим советским воинам, который осуществили эстонские власти.

По словам Рябкова, не очень ясно, "что Россия дополнительно имеет от поддержания отношений с ЕС", когда такие вопросы выдвигаются на первый план.

"В действительности вопрос, разумеется, в том, наличествует ли политическая воля для поисков выхода из тупика", - сказал он.

Дэн Фрид, заместитель госсекретаря США по делам Европы, заявил: "России следует свыкнуться с фактом независимости и суверенитета стран, которые когда-то входили в ее сферу влияния или даже управлялись СССР, и понять, что эти страны нашли свою собственную дорогу в жизни".

Германия больше не надеется, что переговоры о новом стратегическом партнерстве начнутся ранее, чем в конце июня.

Россия "переживает фазу, когда она более энергично выказывает свою уверенность в себе" накануне президентских выборов, сказал один из высокопоставленных сотрудников аппарата канцлера Ангелы Меркель.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru