Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 мая 2007 г.

| The Guardian

Кризис? Какой еще кризис?

Вчера буквально можно было слышать, как механизмы натужно прокручиваются в обратную сторону - Россия, США и Европа пытались смягчить стилистику враждебных заявлений. Нет, Владимир Путин не имел в виду Соединенные Штаты, когда в торжественной речи в честь победы России над нацистской Германией сказал, что его страна сталкивается с теми же угрозами, как и во времена существования Третьего рейха. Госсекретарь США Кондолиза Райс - в прошлом советолог, владеющая русским языком, - поверила ему на слово. Человек, чьими устами Кремль обычно выражает свое отношение к Европе, - Сергей Ястржембский - заявил, переиначив афоризм Марка Твена: "Слухи о смерти этих взаимоотношений сильно преувеличены".

Все это прекрасно, но то, что происходит вдоль западной границы России, все-таки не совсем можно назвать "партнерством". В Прибалтике Эстония никак не может оправиться после двухнедельной волны хакерских атак, расстроивших работу сайтов министерств, политических партий, банков и фирм. НАТО командировало в Эстонию своих лучших специалистов по кибертерроризму, которые помогут модернизировать защиту. Атака - от кого она исходила, пока не доказано - произошла после того, как из центра столицы Эстонии Таллина был убран советский мемориал павшим воинам. Россия прекратила все поставки на нефтеперерабатывающий завод в Литве после того, как на нефтепроводе возникли "опасные для окружающей среды" неполадки. Это последняя жертва борьбы Кремля за ликвидацию активов нефтяной компании ЮКОС - та продала долю в своем нефтеперерабатывающем заводе одной польской фирме, дабы спасти завод от конфискации.

Польша, оскорбленная российским эмбарго на импорт мясных продуктов, не позволяет ЕС начать переговоры о соглашении по расширению сотрудничества. Россия пообещала отплатить той же монетой, если США не откажутся от планов размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Она также пригрозила выйти из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), ограничивающего численность и дислокацию обычных вооружений. Что касается Балкан, то вполне возможно, что Россия наложит вето на выработанное в ООН соглашение по Косово. На южных рубежах Грузия подает на Москву в Европейский суд по правам человека в Страсбурге иск в связи с высылкой граждан Грузии из Москвы после ареста российских агентов в Тбилиси.

Список конфликтов довольно-таки длинный, причем некоторые из них глубоко отзываются в людских сердцах. В ходе волны террора, начавшейся с советской оккупацией в июне 1940 года, было убито 60 тысяч граждан Эстонии - 5% населения, и советский памятник павшим воинам - символ этого гнета. Но для потомков миллионов россиян, которые пали на войне с фашизмом - в том числе с батальоном СС, который позднее был сформирован из эстонских добровольцев, - удаление этого памятника из центра города - это такое же святотатство, как для нас гипотетический демонтаж могил павших военнослужащих союзной коалиции в Нормандии.

От завтрашней встречи лидеров ЕС и России в городе Самара на Волге никто не ожидает больших достижений. Целый рой официальных заявлений на этой неделе был сделан, чтобы избежать ее полной отмены. Россия считает, что новая Европа водит за нос старую и что Германия, Франция и Великобритания ради собственных интересов не должны допускать слишком наглых жестов пренебрежения. Для нового поколения лидеров ЕС установка на то, что Россия является естественной частью Европы и что к ней нужно относиться с терпением и пониманием, по-видимому, отошла в прошлое. Ей на смену придет более жесткая прагматичность. Но обе стороны должны задуматься над тем, куда их ведет этот "вовсе не кризис". Мы не хотим, чтобы Россия выходила из договоров типа ДОВСЕ, помогавших сохранить мир. Возможно, в следующий раз она выйдет из Европейской конвенции о защите прав человека, и тогда граждане страны не смогут привлекать Москву к ответу в Страсбургском суде. В интересах обеих сторон - подчинять свои отношения четким правилам, а значит, мы тоже должны очень хорошо все обдумать, прежде чем собственноручно рвать кодекс правил. Именно так поступили США, объявив о своих планах построить базы ПРО на границе с Россией - и это стало знаком безвременной смерти Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru