Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2007 г.

Георг Вацлавек | Handelsblatt

Крайне гордая

Партнерство - понятие широкое. Однако до его сути - до доверительных отношений равного с равным - Западу и России еще далеко. Поэтому европейцам пока придется похоронить запланированный договор о партнерстве и переосмыслить свои отношения с этой страной

Россия уже давно не прежняя страна, нуждающаяся в помощи, обезглавленная и гордая, а богатая, динамично развивающаяся и крайне гордая. Для умиротворения своей израненной души Кремль может позволить себе конфронтацию с Западом. И тезис о взаимозависимости, постоянно повторяемый именно в Берлине, это нечто из области мифологии.

Зависимость существует, но она односторонняя. Ведь это Германия не переживет зиму без российского газа. Да, его поставки гарантированы долгосрочными договорами, но они ставят Москву в позицию сильного - которая становится еще более зримой благодаря Северо-Европейскому газопроводу. Кроме того, Кремль играет с европейцами в игру "Заяц и черепаха": где бы ни появлялись брюссельские эмиссары, чтобы застолбить за собой газовое месторождение, всегда оказывается, что "Газпром" уже давно там. Это касается не только Северной Африки или Средней Азии, но также и Греции, Италии и Венгрии.

Конечно, Россия заинтересована в хороших отношениях со своими клиентами. Но она может позволить себе выбирать их. Если европейцы обнаглеют (чего они, конечно, делать не будут), решение о новых экспортных маршрутах газа и нефти будет принято в пользу Азии. Перенаправление нефтяных поставок осуществляется быстро, что же касается газа, то Россия создает для себя альтернативу, строя терминалы по сжижению газа.

Как минимум в этом месте всплывает аргумент, мол, Россия нуждается в западных капиталах и ноу-хау. Да, это так, добывающее и транспортное оборудование нуждается в срочной модернизации. Но для этого ни государству, ни приближенным к государству концернам помощь Запада не нужна. Высокие мировые цены на энергоносители оздоровили Россию - из заемщика она превратилась в крупного игрока на рынке долгосрочных капиталов.

Свою выгоду сырьевые концерны получают также из экономического роста. Алюминиевый олигарх Дерипаска - это лишь один из тех, кто скупает европейские предприятия. В данных условиях передача ноу-хау и трансферт капиталов больше не является милостью со стороны Запада. Российские предприятия обеспечивают себе капиталы через котировку своих акций на международных биржах и покупают себе лучших менеджеров. Нигде на свете банкирам не платят больше, чем в Москве.

С этой точки зрения Владимир Путин на, скорее всего, последнем году своего президентства может позволить себе поиграть мускулами. Холодная война - это история, но политическая элита Москвы хорошо помнит о том, как после крушения Советского Союза МВФ продавливал свои кредитные программы. Жесткие реформы были необходимы, однако зачастую они навязывались без оглядки на российскую гордость.

Теперь Москва отыгрывается и ставит палки в колеса всему тому, что может нанести существенный ущерб ее интересам - будь то в Эстонии, в Косово или в Иране. Показательным является конфликт, связанный с элементами системы ПРО, которые Вашингтон хочет разместить в Польше и Чехии. Кремль понимает, что такая оборона против российских ракет не имеет никакого смысла - однако ожесточенно защищается от нового проникновения на свои бывшие задворки.

Европейцам также вряд ли стоит надеяться на то, что Путин пойдет на уступки по соглашению с ЕС. Как считает Москва, здесь все дело в поляках, которые недопустимым образом связывают вопрос о соглашении о партнерстве с запретом на ввоз в Россию своего некачественного мяса. Тем более, Кремль не видит никаких причин для того, чтобы в обмен на достаточно неопределенный договор соглашаться на ратификацию Энергетической хартии, которая сужает поле деятельности России в самой важной для нее экономической сфере.

И без того у европейцев достаточно причин попробовать выглянуть за пределы последних споров и посмотреть России в глаза. Путин, конечно, не истинный демократ - и Россия, согласно утверждению ее президента, является управляемой демократией с управляемой рыночной экономикой. Если перевести это на привычный язык, то Россия не является ни демократией, ни свободной рыночной экономикой. Страна вновь стала великой державой - и для нас это чертовски важно. Однако тесное партнерство с ней, как с США, не просматривается.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru