Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 мая 2007 г.

Лорэн Милло | Libération

В Москве французские визы проходят через Индию

После коррупционного скандала консульство приняло решение передать часть обязанностей по оформлению документов в другие руки

"Работая на Францию в Москве, мы поняли одну вещь, - признается сотрудник консульства Франции в Москве, говоря об "унынии", охватившем некоторых его коллег: - именно честные сотрудники в конце концов становятся жертвами коррумпированных агентов". Спустя почти год после скандала с визами, которые работники французского консульства в Москве продавали наиболее нетерпеливым и состоятельным клиентам, против шести заподозренных в коррупции агентов не было возбуждено никаких судебных дел, их только попросили уволиться. По информации некоторых внутренних источников, их было даже десять, все они - французы, присвоившие десятки тысяч евро. Ни один из них до сих пор не покинул консульство.

Чтобы "лучше справляться" с потоком российских заявлений на визу, Франция решила передать часть работы индийской компании. Начиная с 15 июня индийская VFS (Visa Facilitation Services), уже сотрудничающая с французским консульством в Бомбее и британским, бельгийским и нидерландским консульствами в Москве, возьмет на себя прием документов у российских туристов и их внесение в компьютерную базу. Консульству останется только рассматривать досье, переданные VFS, и наклеивать визы в паспорта, которые будет забирать, а потом выдавать туристам индийская компания.

"Так мы рискуем передать и коррупцию, - возмущается один из сотрудников консульства. - На сегодняшний день со всеми оставшимися в консульстве честными сотрудниками заключены временные контракты с ежемесячным продлением - чтобы нас можно было уволить, как только индийцы придут на смену". Сотрудник показал нам листок бумаги, выполняющий функцию контракта, подписанный послом Франции в Москве, в котором предусмотрена зарплата 1200 евро без социальных и пенсионных выплат и выходного пособия. "Французское государство незаконно нанимает агентов, которым поручено решать, кто имеет или не имеет право въезда во Францию", - возмущается агент. Из 46 агентов консульства 22 работают на основании месячного контракта, "некоторые - уже больше года", признает консул Франции в Москве Эдит Гие-Новак, которая рассчитывает дождаться результатов передачи части обязанностей индийской компании, чтобы определить количество необходимых сотрудников.

"Передавая часть обязанностей, мы рассчитываем справиться с продолжающимся увеличением количества заявлений на визы, - объясняет консул Франции. - Компания VFS обязалась открыть 18 окон для приема документов у индивидуальных туристов, и 13 окон для туристических агентств, тогда как у нас до настоящего времени было всего 10 окон. В результате должен быть ликвидирован лист ожидания для подачи документов (сегодня ожидание длится 3-4 недели), бывший одной из причин коррупции, а визы будут выдаваться через 3-4 дня". В консульстве считают, что это приведет к значительному росту количества выдаваемых виз. За все эти преимущества придется заплатить туристам: к 35 евро, взимаемым за французскую визу, VFS прибавит оплату стоимости своих услуг - 900 рублей (около 26 евро) за визу, несмотря на то, что Франция и ЕС обязались сохранять стоимость визы в 35 евро для жителей России.

"Любопытно, что россияне еще не начали протестовать. Этой проблемой мог бы заняться Европейский союз, потому что совершенно недопустимо повышать цену такими окольными путями", - говорит один европейский дипломат. А пока десятки российских туристических агентств спокойно продолжают предлагать все фальшивые документы, необходимые для получения французской визы: минимальная цена фальшивой справки с работы или фальшивой справки о доходах сегодня составляет 1 тыс. рублей (приблизительно 29 евро). Так и не было возбуждено ни одного уголовного дела против турфирм, подкупавших французских агентов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru