Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
17 мая 2010 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Юлия на передовой: "Пророссийское правительство хочет, чтобы я сидела в тюрьме"

Юлия Тимошенко, заявлявшая, что будет любыми способами противостоять тому, что она называет распродажей Украины России, оказалась в сложной ситуации, пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera.

"Прокуратура вытащила на свет старое обвинение в коррупции от 2003 года и вызвала бывшего премьера Юлию Тимошенко, чтобы сообщить ей, будет она арестована или нет. Несколько недель назад возобновилось следствие по другому делу, которое касается продажи квот на уголь. Наконец, новое правительство поручило американской аудиторской компании тщательно проверить все счета Украины за период, когда Юлия возглавляла правительство, - с 2008 по начало этого года", - пишет издание.

"Ситуация очень простая: вся Генеральная прокуратура пребывает в возбуждении от известия о том, что Янукович лично приказал отыскать повод, чтобы отправить меня в тюрьму через три или четыре месяца", - говорит экс-лидер "оранжевой революции".

Между Тимошенко и Януковичем существует жестокое противостояние. Янукович перезаключил соглашение по российскому газу и добился более выгодных условий, но в обмен на продление до 2042 года аренды российским военно-морским флотом базы в Севастополе. Кроме того, вчера было достигнуто соглашение о возвращении в Севастополь сотрудников ФСБ России. Но это еще не все, пишет автор статьи: недавно Путин совершенно неожиданно озвучил идею о слиянии "Газпрома" с украинским "Нафтогазом".

Янукович высказался осторожно на этот счет, заявив, что участие может быть лишь равным: 50 на 50. "Совершенно очевидно, что такой вариант невозможен, принимая во внимание, что "Газпром" в 16 раз больше, чем украинская компания. Однако со вчерашнего дня главы двух компаний ведут переговоры. Но у Юлии нет сомнений: как только удастся от нее избавиться по старым и "абсурдным" обвинениям, соглашение будет достигнуто и все будет сделано так, как хочет могущественный московский царь", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru