Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
17 мая 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Александр Лебедев: "Подумываю об альянсах"

Александр Лебедев дал The Guardian свое первое интервью после приобретения Independent и Independent on Sunday за 1 фунт стерлингов. Он говорит, что позволяет редакторам газет самим принимать решения и никогда не вмешивается, отмечает корреспондент Люк Гардинг. В дни избирательной кампании в Великобритании Evening Standard поддерживала консерваторов, а обновленный Independent ратовал голосовать за либерал-демократов, дабы добиться реформы избирательной системы, отмечает издание.

"Новейший грандиозный замысел Лебедева - создание международного агентства, сотрудники которого - журналисты из ведущих газет мира - совместно проводили бы расследования. Оно будет расследовать такие проблемы, как международная коррупция, деятельность нефтяной промышленности и злоупотребления в офшорах, а результаты, по мысли Лебедева, предоставлять в G8. Агентство могло бы даже присуждать собственную премию Горбачева и Тэтчер за свободу слова, предложил Лебедев", - пишет издание. В агентство могли бы войти немецкий журнал Der Spiegel magazine, а также New York Times и Guardian наряду с российскими и британскими изданиями, которыми владеет Лебедев.

В отдаленной перспективе мечта Лебедева - создать "новое глобальное общество, которое укрепляло бы и продвигало демократические ценности". "Если ты журналист - а я надеюсь когда-нибудь стать журналистом, твоя задача номер один: все ставить под сомнение", - добавил Лебедев.

Между тем у Лебедева есть и более животрепещущие проблемы, замечает издание. Речь идет о тяжбе с немецким партнером его обанкротившейся авиакомпании Blue Wings и ликвидации нефтяной компании Timan Oil & Gas, управляющий которой якобы лишил фирму всех ее активов. Лебедев говорит, что на банкротстве Blue Wings потерял 290 млн евро, на злоключениях нефтяной компании - 20 млн долларов, но категорично отрицает, что с деньгами у него туго, пишет издание.

"Главной помехой остается российское государство: Кремль неоднократно срывал попытки Лебедева сделать политическую карьеру", - отмечает газета. Лебедев не критикует Путина и Медведева, но замечает, что Россия отстала от остального мира на 50-60 лет. "Я вынес из встречи с Лебедевым четкое ощущение, что он хотел бы прекратить битву с российскими чиновниками и посвятить себя газетам", - пишет автор. "Мне это нравится. Это то, что я могу изменить", - сказал Лебедев о газетах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru