Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
17 мая 2010 г.

Редакция | Le Monde

Судья Гарсон вскрывает раны Испании

Защитник идеи универсальности правосудия, всемирно известный благодаря своим расследованиям преступлений диктатур, испанский судья Бальтасар Гарсон вскоре сам окажется на скамье подсудимых - за то, что впервые в Испании попытался раскрыть преступления франкистов во время Гражданской войны и диктатуры Франко, пишет Le Monde. В 1977 году ради восстановления демократии был принят знаменитый "пакт забвения", напоминает издание, однако Гарсон переквалифицировал исчезновения десятков тысяч республиканцев в преступления против человечности, не имеющие срока давности. "Такое отклонение от процедуры стоило ему отстранения от работы в ожидании процесса, и теперь 54-летнему судье грозит наказание в виде 12-20 лет запрета на профессиональную деятельность, что для него равнозначно концу карьеры", - подчеркивает издание.

Дело Гарсона поднимает неудобные для сегодняшней Испании вопросы, продолжает газета. Упорство, с которым часть судейского сообщества стремится избавиться от неудобного коллеги, свидетельствует о сбое в работе судебной системы, в первую очередь о ее чрезмерной политизации, говорится в статье. Кроме того, очевидно, что стратегия забвения не сработала: десятки тысяч человек вышли на улицы Мадрида в поддержку Гарсона и в знак протеста против "безнаказанности франкизма".

"Дело Гарсона показало, что все еще существуют две Испании - разделение, унаследованное от гражданской войны. Уже нет ни "красных", ни "националистов", но правые и левые готовы ввязаться в драку по любому поводу, - пишет газета. - Консерваторы не дают вскрыть "старые раны", тогда как правозащитные организации, профсоюзы и юристы, поддерживающие Гарсона, задаются вопросом: "Неужели жертвы Франко представляют меньшую ценность, чем жертвы Пиночета?"

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru