Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
17 мая 2010 г.

Матильда Гоанек | Le Temps

Киев и Москва: сближение форсированными темпами

Второй визит президента Дмитрия Медведева в Киев начинается в условиях растущей внутренней напряженности на Украине: Виктора Януковича обвиняют в распродаже украинской политической независимости и называют самым пророссийским президентом в новой истории Украины, пишет Le Temps. Причиной конфликта стали недавние харьковские соглашения, в соответствии с которыми Украина оставляет в Севастополе российский флот до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку на газ, отмечает газета. "Это решение, убивающее, по мнению многих аналитиков, надежды на вступление Украины в НАТО, вызвало гнев у части украинцев и депутатов от оппозиции. Тем не менее спустя несколько дней соглашение было оперативно ратифицировано парламентом - в полнейшем хаосе, под градом яиц и дымовых шашек", - пишет корреспондент Матильда Гоанек.

Нынешний визит Медведева может оказаться столь же взрывоопасным, полагает издание. На повестке дня - сотрудничество в сфере науки и образования, а также определение российско-украинских границ, с 1990-х годов затрудненное проблемой контроля над Керченским проливом, имеющим стратегическое значение для обеих стран. Самопровозглашенный лидер оппозиции Юлия Тимошенко предупреждает украинцев, что страна может лишиться части территории. Разнородная и разобщенная оппозиция говорит также о возможности подписания в ходе визита "тайных соглашений", касающихся возможного перехода компании "Нафтогаз" под контроль "Газпрома".

Подписанные в ходе нынешнего визита соглашения привлекают повышенное внимание европейских стран, обеспокоенных форсированными темпами сближения Украины с Россией, не соответствующими взвешенным и нейтральным заявлениям Януковича в ходе избирательной кампании, подчеркивает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru