Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
17 мая 2010 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Донецкий блицкриг

То, что в ходе визита президента России Дмитрия Медведева, начавшегося в этот понедельник, по информации представителей администрации украинского президента, не планируется подписания двухсторонних договоров в области энергетики, уже само по себе является новостью, пишет Sueddeutsche Zeitung. После вступления в должность Виктора Януковича критики обрушились на него с обвинениями, что он подводит страну под полную зависимость от Москвы. "Многие украинцы воспринимают действия президента как удар по суверенитету страны", - отмечает автор публикации Томас Урбан. Это касается и предложенного в конце апреля российским премьером Путиным слияния украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом".

Однако новый глава украинского правительства Николай Азаров поспешил заметить, что Киев отводит отношениям с Москвой большую роль, но это сотрудничество имеет свои границы.

Что касается соглашений по газу и флоту, замечает автор статьи, то киевские комментаторы пока не пришли к единому мнению о том, добровольно ли Янукович отдал "часть украинской независимости" или, возможно, выбрал "наименьшее зло". Как подчеркнул Азаров, Украине приходится экономить миллиарды для предотвращения банкротства, а газовое соглашение с Москвой дало возможность принять бюджет и, таким образом, позволило Киеву рассчитывать на дальнейшие кредиты от МВФ.

"Многие украинские СМИ рассматривают предложение Путина по слиянию "Нафтогаза" с "Газпромом" как предложение Москвы отказаться от газопровода "Южный поток", - говорится далее в статье. Этот газопровод, напоминает издание, лишит Киев важнейшего источника дохода. В этой связи "отказ от "Южного потока" и участие "Газпрома" в газотранспортной системе Украины принесет обеим сторонам доход, одновременно сделав страны ЕС еще более зависимыми от ценовой диктатуры Москвы", - пишет журналист.

Оппозиция уже объявила о намерении провести акции протеста во время визита президента Медведева в Киев. Юлия Тимошенко намерена обжаловать ратификацию соглашений по газу и флоту в суде. По мнению оппозиции, перед ратификацией соглашений в Верховной Раде необходимо было провести публичные дебаты, кроме того, сама процедура была проведена с большим количеством нарушений, а оппозиция намеренно дискредитирована.

Киевские СМИ пишут о "донецком блицкриге", укоряя действующего президента за то, что он не только посадил на ключевые позиции в государстве своих сторонников из восточно-украинского Донецка, но и взял "во внешней и оборонной политике курс на Восток". По словам генерального директора киевского телеканала "1+1" Александра Ткаченко, президентская администрация пытается оказывать на него давление, принуждая свести к минимуму сюжеты о деятельности оппозиции.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru