Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
17 мая 2010 г.

Франк Янсен | Tagesspiegel

Венгрия: как при Путине

Эксперт по Восточной Европе Пьер Кенде предостерегает от прихода к власти в Венгрии сторонников авторитарного режима. Ситуация в Словакии также вызывает опасения, пишет Der Tagesspiegel.

Прогнозы для Венгрии удручают, замечает автор публикации Франк Янсен. "Война культур" в университетах и в СМИ, политически мотивированные судебные процессы против членов ушедших из правительства социалистов и либералов, нарастание "антицыганской истерии". По мнению Пьера Кенде, венгра по национальности, тревогу стоит бить не столько в связи с успехом праворадикальной партии Jobbik на выборах в апреле, сколько в связи с двумя третями голосов, отданных за правоцентристскую Fidesz под руководством Виктора Орбана.

"Кенде опасается прихода к власти в Венгрии авторитарного режима и сравнивает Орбана с Владимиром Путиным", - продолжает автор публикации. В качестве доказательства эксперт приводит заявления Орбана в то время, когда его партия находилась в оппозиции. Тогдашнее правительство социалистов и либералов клеймилось как "большевики" и "предатели родины".

В Словакии после июньских выборов в парламент, а затем и в правительство, по всей видимости, войдет Словацкая национальная партия, считает президент Института общественных проблем в Братиславе Григорий Месежников. При этом в Польше, отмечает в заключение автор статьи, представители правого и левого популистских фронтов теряют свою популярность.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru