Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
17 мая 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Подземным дворцам Москвы нужны деньги

"Через 75 лет после своего открытия московское метро переживает непростые времена, - пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, - гибель 40 человек в результате двойного теракта в столичной подземке в конце марта окончательно подорвала доверие к ней как к безопасному виду транспорта". И это при том, что ежедневно метро перевозит до 9 млн пассажиров. Помимо этой проблемы, продолжает автор публикации, скопилось множество нерешенных экономических задач: в результате кризиса не хватает средств для реализации масштабных планов по расширению московского метро. "Если московские власти сократили бюджет метрополитена на 2010 год на четыре пятых до 8 млрд рублей, то федеральные власти вообще отказали в своей поддержке", - продолжает Штайнер. Это стало поводом для мэра российской столицы Юрия Лужкова в очередной раз атаковать своих противников в Кремле: даже в 1941-м, негодовал градоначальник, строительство новых станций не прекращалось, а теперь государство вдруг сдает назад.

"Однако у государства сегодня другие заботы: нужно финансировать социальные программы, вкладывать оставшиеся средства в инфраструктуру аэропортов, железных дорог и федеральных трасс. При этом, - замечает автор, - расширение метрополитена Москве просто необходимо". Транспортные артерии многомиллионной метрополии загружены до отказа: "то, что на поверхности из-за стремительного роста числа автомобилей выражается в многочасовых пробках, под землей приводит к давке и 30-градусной жаре" - система вентиляции работает на пределе своих возможностей.

Согласно планам, пишет в заключение автор статьи, до 2025 года протяженность линий московского метро должна быть увеличена вдвое до 650 км. Помимо этого планируется строительство еще одной кольцевой ветки, которая разгрузила бы станции пересадок. Но без помощи государства здесь не обойтись, констатирует Эдуард Штайнер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru