Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
17 мая 2011 г.

Корреспондент | La Tribune

Миллиардер, который хотел бы помочь Медведеву остаться в Кремле

Российский миллиардер Михаил Прохоров объявил о намерении возглавить партию "Правое дело", выступающую за развитие рыночной экономики. Как пишет La Tribune, у созданной два года назад партии пока нет мест в парламенте, "но Медведев может сделать это молодое движение, набирающее сторонников в основном из среднего класса, платформой для своей предвыборной кампании".

"Это предложение явно придется не по вкусу премьер-министру, которому приписывают стремление вернуться на пост президента в будущем году, - пишет корреспондент. - К тому же все восемь лет, проведенные им во главе страны, Владимир Путин без конца боролся с олигархами. Нефтяной магнат Михаил Ходорковский лишился состояния и оказался в тюрьме, другие покинули страну". Впрочем, отмечает издание, Михаил Прохоров из тех олигархов, кто не состоит в конфликте с Кремлем.

Его предложение возглавить партию формально пока не принято, однако наблюдатели уже заговорили о том, что это может быть "попытка Кремля создать видимость открытой политической конкуренции". По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, "Правое дело" может привлечь голоса интеллигенции, создав иллюзию разнообразия. "Прохоров предложил свои услуги и свои деньги, чтобы выполнить тайное желание Кремля: подружиться с интеллигенцией, находящейся в политической оппозиции", - цитирует издание слова политолога.

"Предложение олигарха, вне зависимости от того, останется ли оно мертвой буквой или будет реализовано на практике, знаменует собой начало предвыборной кампании в России - или подобия предвыборной кампании, так как официально ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин пока не заявили о своих намерениях", - подчеркивает газета.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru