Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2013 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Деньги из-за рубежа

Порядка 200 лет назад - когда слово "агент" только появилось в современном лексиконе - немецкий филолог Иоганн Кристоф Аделунг определил его как "человека, выполняющее личные поручения какого-то другого лица на расстоянии". Достаточно безобидное значение, замечает журналист Frankfurter Rundschau Карл Гробе. Потом это слово стало употребляться в отношении представителей страховых фирм и издательств. Эти агенты, говорится в материале, хоть и отличались своей надоедливостью, но оставались такими же безобидными.

Однако Владимир Путин, продолжает Гробе, имел в виду отнюдь не этих агентов: "Путин знает и другие значения, ведь он сам был одним из них, хотя шпионов в Советском Союзе было принято называть разведчиками".

Агенты, по мнению президента Путина и его законодателей, - это "проплаченные представители западных хозяев, которые сидят за границей и замышляют что-то нехорошее". А потому тем, кто получает деньги из-за рубежа, все-таки стоит признать, что они являются агентами, пишет автор. Допустим, теперь это придется сделать авторитетному институту изучения общественного мнения "Левада-Центр".

Дело в том, что социологами заинтересовалась российская прокуратура. Повод - получение "Левада-Центром" 100 тыс. долларов из-за границы. Правоохранители считают, что это она - заграница - стоит за результатами недавнего опроса общественного мнения, согласно которому 55% россиян хотели бы видеть следующим президентом страны не Владимира Путина, а таких "агентов" быть не должно, заключает корреспондент.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru