Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Société Générale не собирается уходить с российского рынка после ареста главы дочернего банка

СМИ продолжают обсуждать подробности громкого ареста председателя правления "Росбанка" Владимира Голубкова и старшего вице-президента Тамары Поляницыной. 16 мая им были предъявлены официальные обвинения в "коммерческом подкупе". Между тем французская банковская группа Société Générale выразила полную поддержку своей российской "дочке", подтвердив интерес к российскому рынку.

Заголовок в Le Parisien гласит: "Главе российского филиала Société Générale предъявили обвинение в коррупции".

По новой информации, 5 млн рублей, найденные в кабинете Голубкова при задержании, были последней частью взятки, полученной им в несколько траншей в 2012-2013 годах, пишет газета со ссылкой на AFP.

Несмотря на попавшее в Сеть видео ареста главы правления "Росбанка", в финансовых и банковских кругах не верят в его виновность. Ряд экспертов высказали предположение, что Голубкова "подставили". Один европейский банкир, пожелавший остаться анонимным, заявил изданию, что арест Голубкова - знак чьего-то давления на "Росбанк" при помощи правоохранительных органов: "Видимо, у какого-то лица появились виды на банк или он просто хочет устранить председателя правления".

Адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов заявил СМИ, что следственные действия в отношении его подзащитного проводятся с нарушениями - "без составления протокола и возбуждения уголовного дела".

Le Parisien напоминает, что "Росбанк" входит в десятку крупнейших российских банков, имея 3 млн клиентов в 340 российских городах.

"Главе "Росбанка" предъявили обвинения во взяточничестве после публикации видеозаписи "спецоперации" - так озаглавлена статья Бена Хойла в The Times .

"Как это часто бывает в России, Министерство внутренних дел использует в своих целях подконтрольные государству СМИ", - говорится в статье. Речь идет о размещенной в интернете видеозаписи спецоперации по задержанию Голубкова, на которой на его столе отчетливо видны пачки 5-тысячных купюр, напоминает автор статьи.

Против уголовного преследования Голубкова выступил один из бывших владельцев банка Михаил Прохоров. Миллиардер обратился в суд с ходатайством отпустить главу "Росбанка" под залог, охарактеризовав его "как достойного, профессионального человека", пишет Хойл.

Временно исполняющий обязанности председателя правления Игорь Антонов, в свою очередь, заявил, что в "Росбанке" "удивлены и расстроены" произошедшим и что "рейд" спецподразделения МВД напомнил ему о хаосе и беззаконии 1990-х.

"SocGen выразил поддержку своему российскому филиалу", - сообщают в заголовке журналисты The Wall Street Journal Ноэми Биссерб и Джеймс Марсон.

Руководитель Société Générale Фредерик Удеа выразил поддержку "Росбанку", несмотря на арест его председателя российскими правоохранителями. Удеа пояснил: прежде чем комментировать громкое задержание Голубкова, он хотел бы дождаться результатов расследования, сообщают корреспонденты.

"В России есть место для такого банка, как Société Générale, - заявил Удеа в интервью The Wall Street Journal. - "Росбанк" остается важным фактором роста для нашего банка".

Между тем представитель СКР объявил о том, что Голубкову предъявлены официальные обвинения в "совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере".

Удеа выразил уверенность, что 2013 год станет поворотным для "Росбанка", отметив, что его доходность уже заметно увеличилась: за первый квартал этого года Société Générale получил от российского банка 39 млн евро чистой прибыли, по сравнению с 3 млн евро за тот же период в прошлом году.

"В России есть потенциал для развития, который просто не встречается на устоявшихся рынках", - считает руководитель SocGen.

"SocGen подтверждает интерес к России", - пишет Чарльз Кловер, корреспондент The Financial Times.

16 мая французский банк опубликовал заявление, в котором говорится, что SocGen пристально следит за развитием ситуации и сотрудничает с российскими властями, говорится в статье. Также в заявлении подчеркивается, что "Société Générale подтверждает интерес к России как к одному из своих ключевых рынков, видя в нем большой потенциал для роста".

"По всей видимости, эта декларация - ответ на слухи о том, что скандал усиливает давление на SocGen относительно продажи его 82-процентной доли в "Росбанке" и ухода с российского рынка розничных банковских операций", - полагает Кловер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru